Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

16 июля 2019 года в 11:30

Отделение Общероссийского детского движения "Страна молодых" появилось в Карелии

Мария Голубева
В Министерстве образования Карелии состоялась учредительная конференция регионального отделения Общероссийского детского движения "Страна молодых" и первая проектировочная встреча.

В состав учредителей вошли представители государственных и общественных организаций, заинтересованных в вопросах продвижения информационной грамотности в детской и подростковой среде. Одним из учредителей стала Светлана Бачой, председатель Российского движения школьников в Карелии, депутат Заксобрания республики.

Движение "Страна молодых" создаётся на площадке Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества. В рамках своей деятельности движение будет участвовать в реализации плана мероприятий по реализации Концепции информационной безопасности детей на 2018-2020 годы. Планируется также осуществлять общественный контроль за соблюдением требований законодательства РФ в сфере детства и координировать проекты, мероприятия и программы в сфере образования и детства Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, проводить мероприятия Национального рейтинга детей и молодежи "Страна молодых", развивать порталы "Единыйурок.рф", "Единыйурок.дети" и "Единыйурок.онлайн".

– Карелия заинтересована в информационной безопасности детей и подростков. Два года назад в Законодательном собрании РК была создана рабочая группа по этим вопросам, – рассказала "Учительской газете" депутат карельского парламента Светлана Бачой. – Перспективы развития нового детского и подросткового движения – положительные. Надеемся, что, благодаря этой инициативе, появятся новые открытые площадки для диалога специалистов, детей, родителей, будут организованы акции, индивидуальная работа, поиск новых форм работы с детьми, участие в конкурсах на грантовую поддержку.

Директор АНО "Семейный центр "Вереск", исполнительный директор Карельского фонда развития образования, член общественного совета Министерства здравоохранения РК Екатерина Бойко отметила, что теперь в регионе появляется еще один ресурс для реализации уже наработанных практик по работе с детьми и подростками.

– С учетом того, что организация создана в сфере обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве, это возможность для нас создать систему формирования цифровой культуры не только детей, но и населения в целом, – уверена психолог Екатерина Бойко. – Культуру отношений передают взрослые: родители, воспитатели, учителя. Дети плохо ориентируются в информации, которую они получают через экран! Наша задача – научить их пользоваться информацией во благо себе и ближнему! "Страна молодых" позволит сделать это, объединив всех, кто заинтересован в том, чтобы наши дети были здоровы.

Два года назад в Петрозаводске на межведомственном совещании обсуждались проблемы, связанные с вопросами безопасности детей в интернете. Одним из решений этой встречи стало предложение о создании специальной программы по обеспечению безопасности детей и подростков Карелии в виртуальном пространстве. Пока программа так и не создана, но появилось новое движение, участниками которого могут стать школьники с восьми лет, педагогические работники и родители.

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.