Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?

Результаты

Текущий номер

Английский марафон

То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно

номер 49, от 3 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

10 июля в 16:50

Госдума одобрила в первом чтении законопроекты по регулированию организации отдыха детей

Учительская газета
9 июля депутаты Госдумы рассмотрели изменения в правовом регулировании сферы организации отдыха и оздоровления детей. Предполагается, в частности, что за безопасностью детского отдыха будут следить специальные комиссии.

​На заседании Госдумы статс-секретарь – заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович предложил законодателям поддержать правительственные законопроекты, направленные на создание безопасных условий для отдыха и оздоровления детей, а также пресечение незаконной деятельности в этой сфере.

Во-первых, речь идет о внесении изменений в закон "Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ". Предлагается ввести разрешительный порядок осуществления деятельности по организации отдыха и оздоровления детей. Законопроектом также устанавливаются обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей представлять сведения в реестры, а также перечень сведений, в том числе данные о наличии санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора и лицензии или договора с лицензированной организацией, которые дают право на оказание медицинской помощи.

– Начиная с 1 июня 2020 года организации, осуществляющие мероприятия по отдыху и оздоровлению детей, будут не вправе оказывать услуги до внесения сведений в указанный реестр, – сообщил Павел Зенькович.

Тем, кто проигнорирует нормы закона о предоставлении информации в реестр, будет грозить административный штраф. Нормы, закрепляющие эту санкцию в отношении нарушителей, предложены вторым законопроектом, рассмотренным в Госдуме.

Отвечая на вопросы депутатов, замминистра подчеркнул, что реестр будет доступен для всех граждан страны. Таким образом, родители всегда смогут получить объективные данные об организации, которой планируют доверить своих детей во время каникул, что позволит превентивно оградить их от услуг недобросовестных предпринимателей.

Как сообщили в пресс-службе Госдумы, депутаты поддержали норму, по которой за безопасностью детского отдыха будут следить специальные комиссии.

Законопроект фактически закрепляет на законодательном уровне существующую практику по созданию межведомственных комиссий, уточняя отдельные вопросы их создания и функционирования. К полномочиям межведомственной комиссии предлагается отнести координацию указанных органов и организаций, подготовку рекомендаций для организации отдыха детей и их оздоровления.

В состав комиссий будут входить представители органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, а также представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представители общественной палаты субъекта РФ, общественных объединений и других организаций. 

"Предлагается отнести к их полномочиям обеспечение согласованных действий и взаимодействия органов и организаций, подготовку рекомендаций для организации отдыха детей и их оздоровления по вопросам организации отдыха и оздоровления детей, а также проведение информационно-разъяснительной работы с руководителями организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе в форме ежегодных семинаров, организуемых с участием представителей МЧС, Роспотребнадзора и других профильных органов государственной власти, что поможет бизнесу разобраться в новых требованиях, предъявляемых контролирующими органами", — пояснила Ирина Яровая.

Депутаты Госдумы проголосовали за принятие законопроектов в первом чтении и приняли решение в приоритетном порядке рассмотреть их во втором чтении в осеннюю сессию.

Напомним, ранее председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев указал на затянутые сроки исполнения поручений по безопасности детского отдыха. 

По информации edu.gov.ru, duma.gov.ru
Фото Ольги Приваленко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.