Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

В каком элементе STEAM-образования чувство уверенности ученика особенно важно для успешного освоения материала?

Результаты

Текущий номер

Когда мама - педагог

В семье Надежды Петруниной очень много математики, а еще доброй любви и интересных путешествий

номер 33, от 13 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 20 августа 2019 года

pКонкурс читательских писем "95 историй - 95‑летию "Учительской газеты" продолжается. Мы очень рады, что, несмотря на летние заботы, в редакцию поступают замечательные работы. Некоторые из них - уже в следующем номере!

pПостепенно наша страна переходит на образовательные сертификаты - адресное финансирование дополнительного образования детей. Мнения относительно полезности такого способа финансирования образования разнятся. Почему? Разбиралась эксперт по трудовому праву Оксана Карташова.

p"Во французском языке есть такое выражение: "J’ai ose" - "Я осмелилась". У меня по жизни так бывало часто - я начинала заниматься тем, о чем до этого и не помышляла. Я не умела фотографировать и стала фотографом. Я хотела быть врачом, в медицину не пошла, но всю жизнь лечу всех близких и знакомых. Несколько лет назад захотела стать журналистом и писателем. И стала! Обрадовалась этому несказанно, как девчонка" - делится опытом Екатерина Рождественская. Эксклюзивное интервью знаменитого фотографа - в рубрике "Гость "УГ".

10 июля в 16:50

Госдума одобрила в первом чтении законопроекты по регулированию организации отдыха детей

Учительская газета
9 июля депутаты Госдумы рассмотрели изменения в правовом регулировании сферы организации отдыха и оздоровления детей. Предполагается, в частности, что за безопасностью детского отдыха будут следить специальные комиссии.

​На заседании Госдумы статс-секретарь – заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович предложил законодателям поддержать правительственные законопроекты, направленные на создание безопасных условий для отдыха и оздоровления детей, а также пресечение незаконной деятельности в этой сфере.

Во-первых, речь идет о внесении изменений в закон "Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ". Предлагается ввести разрешительный порядок осуществления деятельности по организации отдыха и оздоровления детей. Законопроектом также устанавливаются обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей представлять сведения в реестры, а также перечень сведений, в том числе данные о наличии санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора и лицензии или договора с лицензированной организацией, которые дают право на оказание медицинской помощи.

– Начиная с 1 июня 2020 года организации, осуществляющие мероприятия по отдыху и оздоровлению детей, будут не вправе оказывать услуги до внесения сведений в указанный реестр, – сообщил Павел Зенькович.

Тем, кто проигнорирует нормы закона о предоставлении информации в реестр, будет грозить административный штраф. Нормы, закрепляющие эту санкцию в отношении нарушителей, предложены вторым законопроектом, рассмотренным в Госдуме.

Отвечая на вопросы депутатов, замминистра подчеркнул, что реестр будет доступен для всех граждан страны. Таким образом, родители всегда смогут получить объективные данные об организации, которой планируют доверить своих детей во время каникул, что позволит превентивно оградить их от услуг недобросовестных предпринимателей.

Как сообщили в пресс-службе Госдумы, депутаты поддержали норму, по которой за безопасностью детского отдыха будут следить специальные комиссии.

Законопроект фактически закрепляет на законодательном уровне существующую практику по созданию межведомственных комиссий, уточняя отдельные вопросы их создания и функционирования. К полномочиям межведомственной комиссии предлагается отнести координацию указанных органов и организаций, подготовку рекомендаций для организации отдыха детей и их оздоровления.

В состав комиссий будут входить представители органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, а также представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представители общественной палаты субъекта РФ, общественных объединений и других организаций. 

"Предлагается отнести к их полномочиям обеспечение согласованных действий и взаимодействия органов и организаций, подготовку рекомендаций для организации отдыха детей и их оздоровления по вопросам организации отдыха и оздоровления детей, а также проведение информационно-разъяснительной работы с руководителями организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе в форме ежегодных семинаров, организуемых с участием представителей МЧС, Роспотребнадзора и других профильных органов государственной власти, что поможет бизнесу разобраться в новых требованиях, предъявляемых контролирующими органами", — пояснила Ирина Яровая.

Депутаты Госдумы проголосовали за принятие законопроектов в первом чтении и приняли решение в приоритетном порядке рассмотреть их во втором чтении в осеннюю сессию.

Напомним, ранее председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев указал на затянутые сроки исполнения поручений по безопасности детского отдыха. 

По информации edu.gov.ru, duma.gov.ru
Фото Ольги Приваленко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.