Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

9 июля 2019 года в 10:46

Составлен рейтинг российских регионов по доходам населения

Учительская газета
Представлен рейтинг российских регионов по доходам населения. Основным показателем для него стало соотношение среднедушевых месячных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Дополнительными – доли населения за чертой бедности и нищеты.

​Исследование провело РИА Новости по данным Росстата. Авторы рейтинга использовали соотношение медианных среднедушевых месячных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом регионе в 2018 году. Дополнительными показателями послужили доли населения за чертой бедности и за чертой крайней бедности.

Как сообщает информагентство, первую строчку в рейтинге занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, где доходы более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора. Второе место у еще одного северного нефтегазового региона — Ненецкого автономного округа. Здесь соотношение доходов к стоимости фиксированного набора — 2,9. Занявший третью строчку Чукотский автономный округ существенно отстает (2,38).

Четвертую и пятую позицию в рейтинге занимают Магаданская область (2,27) и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (2,14).

В первую десятку также входят: Сахалинская область (2,14), Москва (2,07), Московская область (2,02), Санкт-Петербург (1,93) и Республика Татарстан (1,93).

Самый низкий показатель у Тывы — 0.88. Регион занял 85-е место. В последней десятке также оказались Республика Алтай (0,98), Калмыкия (0,99), Карачаево-Черкесия (1,04), Ингушетия (1,05), Еврейская автономная (1,12) и Курганская области (1,14), Чувашия (1,15), Марий Эл (1,16) и Крым (1,17).

Даже средние доходы в этих регионах не позволяют говорить о хорошем материальном положении населения, отмечают эксперты. По оценкам авторов рейтинга, первая десятка в 2,5 раза опережает последнюю по доходам с учетом уровня цен в регионах.

В 15 регионах, в основном с высокими доходами, доля бедных составляет менее десяти процентов. При этом, есть несколько субъектов, где уровень бедности ниже, чем в более богатых регионах. Например, Татарстан по доходам занимает десятое место, а по доле бедных показывает второй лучший результат наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. Хорошие показатели в этом плане у Белгородской области, которая, занимая 14-е место по доходам, по уровню бедности находится в числе пяти лучших.

Нижегородская, Ленинградская, Воронежская области по доходам расположились в третьей десятке, а доля бедных у них менее 9,5%. Тульская область по основному показателю занимает 30-е место, а по доле населения за чертой бедности 13-е. Авторы исследования считают, что в перечисленных областях распределение доходов относительно равномерное.

Обратные примеры – в северных, сибирских и дальневосточных регионах. Например, Якутия входит в первую двадцатку регионов по соотношению доходов к фиксированному набору товаров и услуг, при этом доля бедных здесь одна из самых высоких (19,1%). Похожая ситуация в Красноярском крае — 44-е место по доходам, а доля бедных — 18,2%.

В Камчатском крае соотношение медианных доходов к фиксированному набору равняется 1,59 (23-е место в России), а доля бедных — 16,5%. Примерно такая же ситуация в Коми — 25-е место по доходам, а доля бедных — 16,5%. В целом в десяти регионах доля бедных превышает 20%. При этом в Тыве она выше 40%,— это максимальный показатель в стране.

Также авторы исследования назвали регионы, в которых люди не просто испытывают некоторую нужду в деньгах, а буквально борются за свое выживание.

По России 2,1% населения имеют доходы менее половины от прожиточного минимума, что можно назвать крайней бедностью или нищетой. В Москве это относится лишь к 0,5% людей. Еще в семи регионах доля крайне бедных — менее 1%. Больше всего людей за чертой крайней бедности наблюдается в Тыве (более 9% жителей). Заметно лучше ситуация в Ингушетии (5,6%).

В десяти регионах доля крайне бедного населения находится в диапазоне от трех до пяти процентов, а еще в шести регионах — от двух с половиной до трех процентов. Там проблема бедности тоже стоит достаточно остро и требует пристального внимания.

Составители рейтинга отмечают, что проблема доходов населения неразрывно связана с ростом экономики. Без заметного оживления бизнес-климата зарплаты, пенсии и другие доходы вырасти не могут.

Читайте также:

С Алтая на Сахалин – а куда бы вы уехали в поисках лучшей зарплаты? http://ug.ru/teacher_salary/26

Средняя зарплата учителя в России в 2018 году составила 38,4 тысячи рублей http://ug.ru/news/27157

Сергей Косарецкий: «Я не вижу других факторов, отпугивающих мужчин от работы в школе, кроме зарплаты» http://ug.ru/teacher_salary/27

По информации ria.ru
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.