Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

6 июля 2019 года в 11:08

Почти 500 выпускников окончили с отличием старейший педагогический университет

Наталья Алексютина
В Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена состоялась торжественная церемония вручения красных дипломов. Отличниками стали почти 500 выпускников бакалавриата и магистратуры.

​Поздравляя дипломированных специалистов, ректор РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Богданов заметил, что это праздник и грустный, и радостный одновременно. Грустный от расставания с каждым из бывших студентов и радостный от того, что в семье "герценовцев", которые будут работать на благо образования, прибыло.

Сергей Богданов обратил внимание отличников на то, что их выпуск необычный – 222-й. Кроме того, в этом году случилось еще одно знаменательное событие: университет при поддержке Правительства Санкт-Петербурга сделал свой кампус открытым для каждого жителя и гостя города. С начала лета здесь реализуется проект "Педагогические сезоны", в рамках которых любой человек может стать участником круглых столов, семинаров, деловых игр, мастер-классов, бесед, касающихся темы детства и образования.

Как отметил Сергей Богданов, число абитуриентов, подавших заявления на приём в Герценовский университет уже в два раза превысило показатель за тот же период прошлого года. Это свидетельство общественного признания образовательных программ, которые вуз реализует. К слову, в этом году в университете открыт ряд новых программ, среди которых: "Психолого-педагогическая экспертиза качества дошкольного образования", "Онтолингвистика и языковое образование ребенка", "Социально-педагогическое сопровождение семьи и ребенка", "Педагогическая теология", "Этнокультурология и этнофилология в североведческом образовании", "Дополнительное экологическое образование" и другие.

По предварительным итогам приема в этом году в Герценовском университете среди специальностей лидируют: "Политология" (25,2 заявления на место), "Конфликтология" (15,8), "Лингвистика: теория и методика преподавания иностранных языков и культур. Перевод и переводоведение" (13.9). Также в "десятке" лидеров: "Педагогическое образование: художественное образование (в области хореографии)" – 11.3 заявлений на место, "Педагогическое образование: обществоведческое образование" – 10.5, "Педагогическое образование: историческое образование" – 9.4. В среднем 11 человек на место претендуют на специальности, связанные с экологией и психологией.

Важно уточнить, что 74 % выпускников-герценовцев идут работать в образовательные организации. Всего в вузе обучается порядка 17 тысяч студентов.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.