Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

6 июля 2019 года в 11:08

Почти 500 выпускников окончили с отличием старейший педагогический университет

Наталья Алексютина
В Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена состоялась торжественная церемония вручения красных дипломов. Отличниками стали почти 500 выпускников бакалавриата и магистратуры.

​Поздравляя дипломированных специалистов, ректор РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Богданов заметил, что это праздник и грустный, и радостный одновременно. Грустный от расставания с каждым из бывших студентов и радостный от того, что в семье "герценовцев", которые будут работать на благо образования, прибыло.

Сергей Богданов обратил внимание отличников на то, что их выпуск необычный – 222-й. Кроме того, в этом году случилось еще одно знаменательное событие: университет при поддержке Правительства Санкт-Петербурга сделал свой кампус открытым для каждого жителя и гостя города. С начала лета здесь реализуется проект "Педагогические сезоны", в рамках которых любой человек может стать участником круглых столов, семинаров, деловых игр, мастер-классов, бесед, касающихся темы детства и образования.

Как отметил Сергей Богданов, число абитуриентов, подавших заявления на приём в Герценовский университет уже в два раза превысило показатель за тот же период прошлого года. Это свидетельство общественного признания образовательных программ, которые вуз реализует. К слову, в этом году в университете открыт ряд новых программ, среди которых: "Психолого-педагогическая экспертиза качества дошкольного образования", "Онтолингвистика и языковое образование ребенка", "Социально-педагогическое сопровождение семьи и ребенка", "Педагогическая теология", "Этнокультурология и этнофилология в североведческом образовании", "Дополнительное экологическое образование" и другие.

По предварительным итогам приема в этом году в Герценовском университете среди специальностей лидируют: "Политология" (25,2 заявления на место), "Конфликтология" (15,8), "Лингвистика: теория и методика преподавания иностранных языков и культур. Перевод и переводоведение" (13.9). Также в "десятке" лидеров: "Педагогическое образование: художественное образование (в области хореографии)" – 11.3 заявлений на место, "Педагогическое образование: обществоведческое образование" – 10.5, "Педагогическое образование: историческое образование" – 9.4. В среднем 11 человек на место претендуют на специальности, связанные с экологией и психологией.

Важно уточнить, что 74 % выпускников-герценовцев идут работать в образовательные организации. Всего в вузе обучается порядка 17 тысяч студентов.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.