Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

1 июля 2019 года в 15:32

За поджог Успенской церкви в Карелии школьника отправили на принудительное лечение

Мария Голубева
Кондопожский городской суд 24 июня рассмотрел уголовное дело в отношении подростка, совершившего в августе 2018 года поджог здания церкви Успения Пресвятой Богородицы. Об итогах заседания сообщает прокуратура Карелии.

Из материалов уголовного дела следует, что несовершеннолетний, находясь в силу психического расстройства в состоянии невменяемости, поджег здание Успенской церкви. Деревянное строение было полностью уничтожено огнем.

С учетом заключения комплексной судебной психолого-психиатрической комиссии экспертов подростка освободили от уголовной ответственности за совершение общественно-опасного деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 167 Уголовного кодекса РФ ("Умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба"). Суд отправил его на принудительное лечение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа. Постановление суда не вступило в законную силу.

– К сожалению, эта ситуация продемонстрировала наличие серьёзных проблем в своевременном выявлении психических расстройств у подростков и оказания необходимой помощи соответствующими специалистами, – считает детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев. – Подростковый возраст часто сопровождается различными кризисами и обострениями состояния здоровья, заметить которые могут близкие родственники или педагоги, но, к сожалению, даже обратив внимание на наличие симптомов, не обращаются за помощью к специалистам. Думаю, в случае с несовершеннолетним, проходящим по этому делу, можно было и предотвратить преступление, и вовремя оказать необходимую медицинскую специализированную помощь подростку.

В мае уполномоченный по правам ребенка в Карелии встречался с Ириной Глатенок, главным врачом Республиканской психиатрической больницы в поселке Матросы, где есть и детское отделение. Во время разговора прозвучала информация о том, что уже несколько лет в Карелии обсуждается вопрос создания Центра, в котором подростки могли бы получить квалифицированную психиатрическую помощь, пройти лечение, получить консультацию и поддержку. Для создания стационара необходимо здание в Петрозаводске, но пока руководство больницы не нашло подходящий вариант.

– Несколько лет идет обсуждение этой проблемы. Стационар для детей и подростков необходим, но найти соответствующее всем нормам помещение сложно, – рассказала о ситуации главврач республиканской психиатрической больницы Ирина Глатенок. – Конечно, мы все заинтересованы в решении этого вопроса.

Ранее эксперты "Учительской газеты" высказали свое мнение о причинах утраты памятника федерального значения. Собеседники издания говорили о том, что необходимо разработать комплекс мер по сохранению памятников деревянного зодчества. Как показала ситуация в Карелии, важно учесть и человеческий фактор. Вовремя оказанная психиатрическая помощь – гарантия безопасности и для окружающих, и для объектов культуры.

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.