Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

26 июня в 14:49

Валентина Матвиенко призвала освободить учителей от излишней отчетности с 1 сентября

Учительская газета
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила министру просвещения РФ Ольге Васильевой сделать учителям "хороший подарок" к 1 сентября – освободить их от излишней отчетности. Актуальная для педагогического сообщества тема обсуждалась на очередном заседании Совета Федерации.

​– Взять и издать указ, что учитель в течение года заполняет только две формы отчетности, все остальное будет незаконным. Можно ли надеяться на то, что такой хороший подарок учителям выйдет к 1 сентября? – обратилась к Ольге Васильевой Валентина Матвиенко в ходе очередного заседания Совета Федерации.

Она отметила, что разговор об излишней бюрократической нагрузке на учителей идет уже много лет, и добавила, что Совет Федерации готов в случае необходимости подключиться к этой работе. Министр просвещения согласилась с необходимостью сокращения отчетности педагогов. "Я это сделаю даже раньше первого сентября... правовой отдел разберется, имеем ли мы право на это, потому что школы муниципальные подчиняются не нам", – передает слова Ольги Васильевой портал "Будущее России. Национальные проекты".

Валентина Матвиенко согласилась, что министерство сегодня действительно не может на все влиять в школах, так как "это ответственность муниципалитетов и субъектов", но призвала Ольгу Васильеву проявить командирские качества и принять такое решение.
 
Главе Минпросвещения также передали результаты опроса педагога, организованного Советом Федерации. В нем приняли участие более 50 тысяч школьных педагогов со всей страны. Наиболее активными оказались учителя из Москвы и Подмосковья, Алтайского края, Свердловской, Оренбургской, Ростовской и Челябинской областей.

Чаще всего учителя предлагали исключить из перечня документов, которые им приходится заполнять, "видео- и фотоотчеты по внеклассным и воспитательным мероприятиям", "статистические отчеты для разных министерств и ведомств, не относящиеся к плану работы школы", "журналы по технике безопасности, охране жизни и здоровья, фактически дублирующие уроки ОБЖ". 

При этом 52% учителей признали эффективность использования электронного школьного дневника. А 36% педагогов считают, что он станет полезным при оснащении всех школ широкополосным интернетом и обучении учителей работе с данным инструментом. Результаты опроса сенаторы направили в Министерство просвещения РФ для учета мнения педагогов при доработке законопроекта.

Валентина Матвиенко также высказалась за изменение законодательства, если существуют многочисленные требования к учителям по документации в разных нормативных актах. "Если кроме Трудового кодекса много других нормативных актов, нужно просто взять их и отрубить, как гильотину сделать по старым устаревшим актам и оставить два-три нормативных акта", – цитирует Валентину Матвиенко РИА Новости.

Использована информация и фото пресс-службы Совета Федерации

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.