Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

24 июня в 19:03

Учителя из регионов рассказали в Госдуме о проблемах своих школ

Учительская газета
Большие парламентские слушания на тему "О мерах по повышению качества образования в РФ" состоялись в Госдуме 24 июня. На них выступили учителя из школ разных регионов России. Педагоги рассказали о ситуации с заработными платами и рабочими местами.

Так, учитель истории и обществознания лицея №137 Омска Степан Кошкарев заявил, что работает в школе с 2015 года, и в первый год его нагрузка была 27 учебных часов плюс пять часов домашнего обучения. Зарплата при этом составляла 19 500 рублей. На второй год нагрузка снизилась до 24 часов, зарплата – до 12 500 рублей.

"На третий год я не остался", — цитирует педагога пресс-служба Госдумы. Учитель сказал, что тот уровень зарплаты не позволял ему обеспечить себе достойный уровень жизни и возможность завести семью. Впоследствии педагог все же вернулся в образование.

"Мне важно содержание моего труда, я чувствую ответственность перед обществом, потому что учителей не хватает, потому что нам нужны образованные люди, которые смогут осуществить экономический рывок", – пояснил он свой выбор.

По словам Степана Кошкарева, труд учителя в России сейчас недооценен, оклад учителя в Омской области – 8 543 рубля. Учителя пытаются набрать дополнительных часов, чтобы получать зарплату больше, а такая нагрузка приводит к эмоциональному выгоранию и проблемам со здоровьем. Он добавил, что в его регионе рост зарплат учителей прошел только благодаря росту нагрузки, за шесть лет оклады были проиндексированы только один раз на 6%. Сейчас его зарплата составляет чуть более 20 тысяч.

"Как и множество моих коллег, я не хочу покидать родной Омск. Мы хотим, чтобы наш город развивался, мы хотим заниматься общественно значимой деятельностью, которая важна для нашего общества и государства. Но при этом мы должны понимать и знать, что это надо не только нам, но и нашей стране", — заключил Степан Кошкарев.

Учитель физкультуры средней школы №17 города Губкина Белгородской области Наталья Швыдкая рассказала о факторах, влияющих на проведение уроков по ее предмету. Она рассказала, что в школах страны не хватает медиков, а состояние материально-технической базы не позволяет полностью обеспечить безопасность детей.

"Как можно провести полноценный урок, когда в спортивном зале занимается два-три класса, причем не всегда одного возраста", — отметила она.

Дмитрий Казаков, учитель истории из Новосельской школы Нижегородской области рассказал, что 12 лет он проработал учителем и за это время сменил четыре школы. Три из них уже закрылись.

– Эта проблема большая, глобальная. Иногда объективная, потому что сокращается численность учащихся и вообще численность населения сельской местности. Иногда катастрофически, — подчеркнул он.

Дмитрий Казаков также отметил проблему избыточной отчетности.

– В сельских школах зачастую не такой большой административный аппарат и коллектив школ небольшой, а объем проверок и мероприятий большой. Поэтому многие административные функции переносятся на плечи учителей. А это неблагополучно сказывается на образовании, — заключил он.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что депутаты проанализируют все прозвучавшие предложения, а по итогам парламентских слушаний будет принято постановление.

Читайте также:

В Госдуме обсудили проблемы малокомплектных школ http://ug.ru/news/28256

Ольга Васильева заявила, что молодые учителя боятся идти в школу http://ug.ru/news/28255

Использована информация и фото пресс-службы Госдумы


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.