Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

24 июня 2019 года в 13:36

Ольга Васильева заявила, что молодые учителя боятся идти в школу

Учительская газета
Выступая в ходе парламентских слушаний в Госдуме, министр просвещения РФ Ольга Васильева рассказала о кадровой проблеме в учительской среде. По словам министра, лишь половина выпускников педвузов "доходит непосредственно до школьного класса".

​В Госдуме проходят большие парламентские слушания "О мерах по повышению качества образования в РФ". По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, на слушания вынесены "острые вопросы — обеспеченность школ учителями, особенно в сельских районах, снижение бюрократической нагрузки на учителей, качество образования в целом. Необходимо проанализировать эффективность мер социальной поддержки учителей".

Министр просвещения РФ Ольга Васильева выступила с докладом о состоянии современного образования. Она сообщила, что на реализацию национального проекта "Образование" запланировано 785 млрд рублей.

"Эффект будет заключаться в повышении качества образования через его обновление и содержание и инфраструктуры. Но главное, мы понимаем, что без духовного проводника, которым является учитель, у нас ничего не получится", — сказала Ольга Васильева.

Она рассказала о программе "Учитель будущего", с помощью которой, в частности, в регионах будет организована система непрерывного образования для педагогов.

Министр отметила необходимость снижения отчетной работы для учителей.

"Забюрократизированность остается главной проблемой школьного дня. Потому что перед системой эта проблема стоит очень остро. <…> Множественные инстанции, социальные службы, налоговые, МЧС с настоятельными рекомендациями проводить определенные мероприятия все с требованием обязательных отчетов. <…> Мы пришли к выводу, и я хочу, чтобы меня услышали, в школе должно остаться, и останется четыре документа: рабочая программа по предмету, календарно-тематическое планирование, электронный журнал, электронный дневник", — отметила Ольга Васильева, подчеркнув, что в рамках цифровой образовательной среды уже в этом году подготовлен исчерпывающий перечень документов, который вносится только один раз.

Ольга Васильева рассказала о кадровой проблеме в учительской среде. "На сегодняшний день у нас очень мало людей, которые идут в профессию после вузов", — отметила она, уточнив, что 39% учителей в настоящее время старше 50 лет.

"Только 70% поступающих получают диплом, только половина выпускников доходит непосредственно до школьного класса. Это большие цифры. <…> Молодые учителя просто боятся идти в школу. Почему? Ответы разные: вопрос об оплате, вопрос об отчетности и другие вопросы", — сказала Ольга Васильева.

По ее словам, причиной страха может стать то, что студентам педагогических вузов не хватает практики.

"Учителя, сидящие в зале, знают, что молодые учителя просто боятся идти в школу, потому что стандарт образовательный построен таким образом, что только 50 часов из курса обучения — это практика. Конечно, это недопустимо и с этим нужно что‑то делать", — подчеркнула министр.

Напомним, согласно данным очередного цикла международного исследования TALIS, в нашей стране учитель работает в среднем 21 год – это на четыре года больше среднего по странам-участницам исследования. Средний возраст российского учителя остается на уровне 45-46 лет. В отчете указано процентное распределение учителем по возрастным группам. Так, в России 11% учителей до 30 лет, в целом по странам – 12%. В категории от 30 до 49 лет это соотношение составляет 47% и 57%. Наконец, педагогов в возрасте 50+ в РФ, по результатам TALIS, больше, чем в среднем по странам-участницам: 42% против 31%.

Большинство директоров российских школ находится в возрасте от 40 до 59 лет (73%), что соответствует среднему распределению по всем странам-участницам исследования.

Читайте также:

"Я не трус, но я боюсь": только практика помогает приобрести опыт работы с детьми http://ug.ru/archive/79551

По информации duma.gov.ru

Фото источника


24 июня 2019, 15:32
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.