Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

24 июня 2019 года в 09:13

На создание центров опережающей профессиональной подготовки в России выделят 5 миллиардов рублей

Учительская газета
Министр просвещения РФ Ольга Васильева выступила в ходе семинара "Профессиональное образование в условиях смены технологических укладов". Глава ведомства рассказала, что ждет систему среднего профобразования России в ближайшие пять лет. В числе перспектив – введение демонстрационного экзамена, оснащение мастерских и создание центров опережающей профессиональной подготовки для граждан любого возраста.

​21 июня состоялась Минская встреча министров образования, в которой приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Киргизии, России и Узбекистана. В рамках встречи прошел семинар "Профессиональное образование в условиях смены технологических укладов". Выступая в ходе него, Ольга Васильева подчеркнула, что обсуждение темы модернизации профобразования имеет ключевое значение для всех стран. Она рассказала, что в России уже более половины школьников выбирают для получения будущей профессии колледжи и техникумы.

"У нас складывается абсолютно новый облик системы среднего профессионального образования, она становится привлекательной для выпускников школ", – передает слова Ольги Васильевой пресс-служба Минпросвещения России.

В состав национального проекта "Образование" включен ориентированный на развитие системы СПО федеральный проект "Молодые профессионалы".

По словам министра, к 2024 году в РФ не менее 25% студентов колледжей будут проходить промежуточную и государственную итоговую аттестацию с использованием демонстрационного экзамена, а более 35 тысяч мастеров производственного обучения повысят квалификацию по программам, основанным на опыте Союза Ворлдскиллс Россия. 

Кроме того, должна существенно обновиться инфраструктура подготовки рабочих кадров, в том числе появятся не менее 5 тысяч новых мастерских, оснащённых материально-технической базой по приоритетным компетенциям. Новым элементом инфраструктуры системы СПО станут центры опережающей профессиональной подготовки.

– Для того чтобы сегодня дать возможность профессиональной подготовки по коротким программам людям любых возрастов, мы создаем центры опережающей профессиональной подготовки с обучением по программам до шести месяцев для работающего и незанятого населения. Это также обеспечивает обучение граждан в течение всей жизни. На создание таких центров из бюджета выделяется 5 миллиардов рублей. Итогом этой работы должно стать создание таких условий, которые позволят подготовить рабочие кадры в системе СПО на высочайшем уровне, – резюмировала Ольга Васильева.

Она также напомнила, что Россия в августе текущего года принимает мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills International в Казани.

Участники Международного семинара приняли резолюцию, в которой отмечена необходимость сближения национальных систем профессионального образования. Для решения этой задачи определят современные механизмы межгосударственного сотрудничества по развитию профессионального образования.

Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.