Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

24 июня 2019 года в 09:13

На создание центров опережающей профессиональной подготовки в России выделят 5 миллиардов рублей

Учительская газета
Министр просвещения РФ Ольга Васильева выступила в ходе семинара "Профессиональное образование в условиях смены технологических укладов". Глава ведомства рассказала, что ждет систему среднего профобразования России в ближайшие пять лет. В числе перспектив – введение демонстрационного экзамена, оснащение мастерских и создание центров опережающей профессиональной подготовки для граждан любого возраста.

​21 июня состоялась Минская встреча министров образования, в которой приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Киргизии, России и Узбекистана. В рамках встречи прошел семинар "Профессиональное образование в условиях смены технологических укладов". Выступая в ходе него, Ольга Васильева подчеркнула, что обсуждение темы модернизации профобразования имеет ключевое значение для всех стран. Она рассказала, что в России уже более половины школьников выбирают для получения будущей профессии колледжи и техникумы.

"У нас складывается абсолютно новый облик системы среднего профессионального образования, она становится привлекательной для выпускников школ", – передает слова Ольги Васильевой пресс-служба Минпросвещения России.

В состав национального проекта "Образование" включен ориентированный на развитие системы СПО федеральный проект "Молодые профессионалы".

По словам министра, к 2024 году в РФ не менее 25% студентов колледжей будут проходить промежуточную и государственную итоговую аттестацию с использованием демонстрационного экзамена, а более 35 тысяч мастеров производственного обучения повысят квалификацию по программам, основанным на опыте Союза Ворлдскиллс Россия. 

Кроме того, должна существенно обновиться инфраструктура подготовки рабочих кадров, в том числе появятся не менее 5 тысяч новых мастерских, оснащённых материально-технической базой по приоритетным компетенциям. Новым элементом инфраструктуры системы СПО станут центры опережающей профессиональной подготовки.

– Для того чтобы сегодня дать возможность профессиональной подготовки по коротким программам людям любых возрастов, мы создаем центры опережающей профессиональной подготовки с обучением по программам до шести месяцев для работающего и незанятого населения. Это также обеспечивает обучение граждан в течение всей жизни. На создание таких центров из бюджета выделяется 5 миллиардов рублей. Итогом этой работы должно стать создание таких условий, которые позволят подготовить рабочие кадры в системе СПО на высочайшем уровне, – резюмировала Ольга Васильева.

Она также напомнила, что Россия в августе текущего года принимает мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills International в Казани.

Участники Международного семинара приняли резолюцию, в которой отмечена необходимость сближения национальных систем профессионального образования. Для решения этой задачи определят современные механизмы межгосударственного сотрудничества по развитию профессионального образования.

Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.