Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?

Результаты

Текущий номер

Английский марафон

То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно

номер 49, от 3 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

24 июня в 09:13

На создание центров опережающей профессиональной подготовки в России выделят 5 миллиардов рублей

Учительская газета
Министр просвещения РФ Ольга Васильева выступила в ходе семинара "Профессиональное образование в условиях смены технологических укладов". Глава ведомства рассказала, что ждет систему среднего профобразования России в ближайшие пять лет. В числе перспектив – введение демонстрационного экзамена, оснащение мастерских и создание центров опережающей профессиональной подготовки для граждан любого возраста.

​21 июня состоялась Минская встреча министров образования, в которой приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Киргизии, России и Узбекистана. В рамках встречи прошел семинар "Профессиональное образование в условиях смены технологических укладов". Выступая в ходе него, Ольга Васильева подчеркнула, что обсуждение темы модернизации профобразования имеет ключевое значение для всех стран. Она рассказала, что в России уже более половины школьников выбирают для получения будущей профессии колледжи и техникумы.

"У нас складывается абсолютно новый облик системы среднего профессионального образования, она становится привлекательной для выпускников школ", – передает слова Ольги Васильевой пресс-служба Минпросвещения России.

В состав национального проекта "Образование" включен ориентированный на развитие системы СПО федеральный проект "Молодые профессионалы".

По словам министра, к 2024 году в РФ не менее 25% студентов колледжей будут проходить промежуточную и государственную итоговую аттестацию с использованием демонстрационного экзамена, а более 35 тысяч мастеров производственного обучения повысят квалификацию по программам, основанным на опыте Союза Ворлдскиллс Россия. 

Кроме того, должна существенно обновиться инфраструктура подготовки рабочих кадров, в том числе появятся не менее 5 тысяч новых мастерских, оснащённых материально-технической базой по приоритетным компетенциям. Новым элементом инфраструктуры системы СПО станут центры опережающей профессиональной подготовки.

– Для того чтобы сегодня дать возможность профессиональной подготовки по коротким программам людям любых возрастов, мы создаем центры опережающей профессиональной подготовки с обучением по программам до шести месяцев для работающего и незанятого населения. Это также обеспечивает обучение граждан в течение всей жизни. На создание таких центров из бюджета выделяется 5 миллиардов рублей. Итогом этой работы должно стать создание таких условий, которые позволят подготовить рабочие кадры в системе СПО на высочайшем уровне, – резюмировала Ольга Васильева.

Она также напомнила, что Россия в августе текущего года принимает мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills International в Казани.

Участники Международного семинара приняли резолюцию, в которой отмечена необходимость сближения национальных систем профессионального образования. Для решения этой задачи определят современные механизмы межгосударственного сотрудничества по развитию профессионального образования.

Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.