Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?

Результаты

Текущий номер

Английский марафон

То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно

номер 49, от 3 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

20 июня в 12:59

Учителя из разных регионов РФ рассказали президенту о низких зарплатах

Учительская газета
20 мая проходит очередная "Прямая линия с Владимиром Путиным". В этом году первые вопросы, которые прозвучали в студии программы, коснулись снижения доходов и низких зарплат россиян, в том числе учителей.

​Так, учитель высшей категории из Орла сообщила президенту о том, что получает 10 764 рубля. Также учитель высшей категории из Тверской области рассказала о 15 тысячах рублей зарплаты за месяц. Врач-отоларинголог в Мурманске получает 20 тысяч рублей, а пожарный из города Светлого Калининградской области – 12-16 тысяч рублей.

– То, что говорили о 10 тысячах нужно реально проверить – что там происходит, почему, – прокомментировал президент. – Потому что нами впервые принято решение – мы довели МРОТ до прожиточного минимума, 11 280 рублей. И если человек работает на полную ставку, ему не могут платить меньше этой суммы. 

Тему снижения доходов, на которые указали многие россияне, обратившиеся на "Прямую линию", президент назвал "одной из самых наиболее острых и важных". 

В целом, говоря о зарплатах, президент заявил, что "рост есть – и в номинальном выражении, и в реальном". Так, в 2017 году, по его словам, средняя начисленная зарплата составляла 33,2 тысячи рублей, а в этом – почти 44-45 тысяч рублей.

– В 2018 году рост был 8,5%, сейчас у нас 2-2,8%. Почему в прошлом году был такой рост? Во-первых, это восстановительный рост. Во-вторых, все-таки все уровни власти старались выполнить указы 2012 года, и в конце года даже начали начислять, начислять и начислять. Может быть, что-то и не выполнено по указам 2012 года, но если бы их не было, не было бы и такого результата. Это заставляет все уровни власти работать и добиваться результатов. Третье: мы повысили МРОТ до прожиточного минимума. Это коснулось около 44 млн человек, – привел данные глава государства.

Напомним, ранее преподаватель истории и философии одного из техникумов Курской области Александр Мамкин призвал учителей задавать во время “Прямой линии с Владимиром Путиным” вопрос, когда повысят базовый оклад работникам образования. 

О том, что происходит с зарплатами в других регионах, читайте в нашей рубрике "Зарплата учителя". Если вы тоже хотите рассказать, о том, как обстоят дела с оплатой труда в вашей школе/городе/регионе, пишите нам по адресу: uchitelskaya.gazeta@gmail.com


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.