Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

20 июня 2019 года в 12:59

Учителя из разных регионов РФ рассказали президенту о низких зарплатах

Учительская газета
20 мая проходит очередная "Прямая линия с Владимиром Путиным". В этом году первые вопросы, которые прозвучали в студии программы, коснулись снижения доходов и низких зарплат россиян, в том числе учителей.

​Так, учитель высшей категории из Орла сообщила президенту о том, что получает 10 764 рубля. Также учитель высшей категории из Тверской области рассказала о 15 тысячах рублей зарплаты за месяц. Врач-отоларинголог в Мурманске получает 20 тысяч рублей, а пожарный из города Светлого Калининградской области – 12-16 тысяч рублей.

– То, что говорили о 10 тысячах нужно реально проверить – что там происходит, почему, – прокомментировал президент. – Потому что нами впервые принято решение – мы довели МРОТ до прожиточного минимума, 11 280 рублей. И если человек работает на полную ставку, ему не могут платить меньше этой суммы. 

Тему снижения доходов, на которые указали многие россияне, обратившиеся на "Прямую линию", президент назвал "одной из самых наиболее острых и важных". 

В целом, говоря о зарплатах, президент заявил, что "рост есть – и в номинальном выражении, и в реальном". Так, в 2017 году, по его словам, средняя начисленная зарплата составляла 33,2 тысячи рублей, а в этом – почти 44-45 тысяч рублей.

– В 2018 году рост был 8,5%, сейчас у нас 2-2,8%. Почему в прошлом году был такой рост? Во-первых, это восстановительный рост. Во-вторых, все-таки все уровни власти старались выполнить указы 2012 года, и в конце года даже начали начислять, начислять и начислять. Может быть, что-то и не выполнено по указам 2012 года, но если бы их не было, не было бы и такого результата. Это заставляет все уровни власти работать и добиваться результатов. Третье: мы повысили МРОТ до прожиточного минимума. Это коснулось около 44 млн человек, – привел данные глава государства.

Напомним, ранее преподаватель истории и философии одного из техникумов Курской области Александр Мамкин призвал учителей задавать во время “Прямой линии с Владимиром Путиным” вопрос, когда повысят базовый оклад работникам образования. 

О том, что происходит с зарплатами в других регионах, читайте в нашей рубрике "Зарплата учителя". Если вы тоже хотите рассказать, о том, как обстоят дела с оплатой труда в вашей школе/городе/регионе, пишите нам по адресу: uchitelskaya.gazeta@gmail.com


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.