Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

15 июня в 10:12

Центр для одаренных детей по модели "Сириуса" откроется в Курганской области

Учительская газета
Заседание Попечительского совета курганского центра для одаренных детей "Созвездие" состоялось 14 июня. Центр будет работать на базе действующего лицея-интерната, сейчас это общеобразовательная организация с дополнительными программами обучения. В состав попечительского совета вошла руководитель Фонда "Талант и успех" Елена Шмелева.

По словам главы региона Вадима Шумкова, лицей ждет перенастройка на модель "Сириуса".

"Каждого талантливого ребенка будут сопровождать эксперты, которые смогут ему помочь продвигаться вперед. И в эту работу должны быть включены и органы власти, и бизнес, и образовательные учреждения, то есть все заинтересованные стороны", – цитирует врио губернатора Курганской области пресс-служба "Сириуса".

Руководитель призвал индустриальные компании стать активными партнерами регионального центра, включиться наравне с ведущими вузами, учреждениями культуры и спорта в организацию и проведение интенсивных профильных образовательных программ по ключевым направлениям работы центра, в том числе обеспечить экспертную поддержку регионального трека Всероссийского конкурса научно-технологических проектов "Большие вызовы".

Привлечение Экспертного совета регионального центра к разработке и экспертизе образовательных программ должно стать обязательным и необходимым условием его деятельности.

– Образовательные программы "Сириуса" – результат работы самых сильных педагогических и профессиональных школ страны. Такая система была изначально задумана президентом и доказала свою эффективность. Именно этот инструмент мы применяем в Курганской области, когда Попечительский совет под руководством главы региона обсуждает программы для детей по направлениям “Наука”, “Спорт”, “Культура”, “Искусство” и единую инфраструктуру для реализации этих программ, как в рамках основного, так и дополнительного образования, – подчеркнула Елена Шмелева.

По ее словам, "Сириус" стал площадкой, которая позволила объединить и расширить необходимую "критическую массу" заинтересованных в преобразованиях учителей, экспертов, организаций. Транслировать свой опыт Фонд "Талант и успех" готов через программы повышения квалификации, дистанционные курсы, семинары для специалистов и педагогов региональных центров.

Одна из приоритетных задач "Созвездия" – вовлечение в работу педагогов, успешно работающих с талантливыми детьми региона.

"В Сириусе прошли обучение двести школьников из Курганской области. Некоторые приезжали несколько раз, а значит, они гарантировано показывают высокий результат на международном и всероссийском уровнях. И их педагоги в первую очередь войдут в экспертный совет Созвездия. Мы создаем принципиально новую многоуровневую систему повышения квалификации, по которой в Сириусе уже отучились 12 человек", – рассказала Елена Шмелева.

Она также отметила, что курганские учителя могут рассчитывать на помощь членов Ассоциации школ-партнеров "Сириуса". Елена Шмелева подчеркнула, что программы "Созвездия" включат в себя задачи, которые будут отвечать на большие вызовы, заложенные в Стратегии научно-технологического развития России и именно под них создается новая инфраструктура дополнительного образования, заложенная также в национальных проектах и соответствующая майским указам президента. Педагоги и экспертный совет являются ключевым моментом для того, чтобы инфраструктура была постоянно загружена, а программы, которые там открываются, полностью соответствовали запросу региона и тех, кто будет по ним учиться.

По информации sochisirius.ru

Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.