Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

14 июня 2019 года в 18:45

Родители первоклассников в Екатеринбурге просят президента помочь решить проблему нехватки школ

Учительская газета
Родители первоклассников школы №181 Екатеринбурга записали видеообращение к Владимиру Путину. В нем они просят помочь решить острую проблему нехватки школ.

Как рассказала в видеоролике, опубликованном на Youtube-канале Free Pressa, мама будущей первоклассницы Екатерина Скоробогатова, в единственную в районе Краснолесья школу №181, рассчитанную всего на 800 учеников, 1 сентября придут учиться 2000 детей.

– Набрано десять первых классов по сорок человек. Предлагают чиновники передать под кабинеты спортзалы, учительскую, кабинеты труда, директора и даже детский бассейн, – перечислила екатеринбурженка.

По мнению родителей, местные власти без вмешательства президента не в состоянии решить земельные споры с застройщиками и выделить место для строительства остро необходимых школ и садиков в районе.

– Таким образом, о выполнении вашего призыва об односменном режиме к 2025 году в нашем городе не идет речи. На повестке дня вопрос о вынужденной третьей смене в школе №181 Краснолесья города Екатеринбурга. Мы взываем о помощи, – сказала в заключение Екатерина Скоробогатова.

У нее за спиной малыши и их родители также просят: "Постройте нам школу!".

По информации портала Е1.ru, из-за проблем в сервисе электронной подачи заявлений 1 февраля екатеринбуржцы не смогли вовремя подать заявления, в итоге было принято решение брать всех желающих.

Е1.ru приводит комментарий Департамента образования администрации Екатеринбурга, который обещает: пристройку на 600 мест к 181-й школе начнут возводить уже в июле. Кроме того, летом следующего года планируют построить новую школу в Академическом районе, что должно существенно улучшить ситуацию.

"Мы понимаем обеспокоенность родителей проблемой нехватки мест в школах в Краснолесье и Академическом. Да, в этих районах сложилась непростая ситуация. Но строительству каждой новой школы или пристроя предшествуют огромная работа, так, над пристроем к 181-й школе начали работать еще два с половиной года назад. В целом по городу такой проблемы нет. К настоящему моменту в первые классы записались чуть больше 18 тысяч детей, при этом больше 3 тысяч мест до сих пор свободны", – цитирует портал представителя городской администрации.

Напомним, 20 июня Владимир Путин ответит на вопросы россиян в ходе ежегодной "Прямой линии". Вопросы президенту уже принимаются. О том, как адресовать главе государства свое обращение, можно прочитать по ссылке.

В качестве иллюстрации использован кадр видеоролика


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.