Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

14 июня 2019 года в 15:14

Более 150 педагогов в Томске вышли на пикет, требуя повышения зарплаты

Учительская газета
14 июня в Томске состоялся пикет учителей и воспитателей. Педагоги потребовали от властей исполнения декабрьского постановления областной администрации и рекомендации Российской трехсторонней комиссии по повышению окладов работникам образования.

В Томской городской организации Томской территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ сформулировали требование следующим образом:

"Наше главное требование – увеличение базовых окладов согласно постановлению Томской области от 26.12.2018, которое внесло изменение в постановление N 137а "Об утверждении Положения о системе оплаты труда работников областных государственных учреждений, находящихся в ведении Департамента общего образования Томской области. Несмотря на решение областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в городе Томске нет соответствующего постановления по увеличению базовых окладов.

По требованию работников образовательных учреждений г.Томска Профсоюз образования настаивает на изменении должностных окладов в соответствии с вышеназванным постановлением Администрации Томской области. Изменение соотношения окладной и стимулирующей части оплаты труда не требует дополнительных денежных средств. 

В настоящее время в образовательных учреждениях должностные оклады составляют около 30 процентов. Остальная часть оплаты труда – это компенсационные и стимулирующие выплаты". 

По данным портала vtomske.ru, в пикете приняли участие представители 161 учреждения Томска – организаторы просили присутствовать на пикете хотя бы по одному педагогу из организации. Если ничего не изменится, в следующий раз преподавательское сообщество выйдет в большем составе. 

"Поднять оклады обещали несколько раз, но в итоге полгода прошло, а ничего не изменилось. Приказ есть, но реальных перемен в Томске нет. Я не знаю, может время тянут и не могут деньги найти, может еще что. Зарплата низкая, особенно для начинающих учителей — 15-18 тысяч рублей. Сами посчитайте хватает ли ее. Руки опускаются работать, а если в семье есть дети, на что хватит? Услышьте нас", — цитирует vtomske.ru учителя математики школы №44 Марию Шаповалову.

О том, что происходит с зарплатами в других регионах, читайте в нашей рубрике "Зарплата учителя", новый выпуск которой вышел сегодня. Если вы тоже хотите рассказать, о том, как обстоят дела с оплатой труда в вашей школе/городе/регионе, пишите нам по адресу: uchitelskaya.gazeta@gmail.com. Давайте разбираться вместе!

По информации obrproftgo.ru, vtomske.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.