Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

11 июня 2019 года в 12:43

Для школьников Санкт-Петербурга началось "Трудовое лето"

Наталья Алексютина
Для школьников Северной столицы началось "Трудовое лето". Старт кампании дал праздник, который прошел на территории исторического парка "Россия – моя история". На площади собрались более 15 отрядов разных профилей, представляющих почти все районы города.

​Со словами приветствия к ребятам обратился председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко. В частности, он заметил, что данный проект существует уже 24 года, и ежегодный охват детей, занятых трудовой деятельностью, составляет от 10 до 15 тысяч человек. При этом более 75 % ребят выбирают работу летом, 15 % - весной, почти 2% - зимой и более 4 % ребят хотят трудиться осенью.

По словам Дмитрия Чернейко, проект молодежных трудовых отрядов уже не нуждается в рекламе, как таковой, поскольку отзывы о нём передаются, как родителями, так и ребятами друг другу. Востребованность в этом виде трудовой занятости очень высока. Другой вопрос, что расширить диапазон профессий, по которым могут работать подростки, сложно. Для работодателей здесь очень много ограничений, однако даже при этом порядка 50 предприятий и организаций уже готовы предоставить школьникам рабочие места.

Работать летом действительно выгодно, считают сами ребята. Например, десятиклассник Владислав Иванов в качестве подсобного рабочего пробует себя уже второй раз. Подросток уверен, что за 4 часа работы в день платят довольно прилично. В прошлом году Владислав получил порядка 11 тысяч рублей в месяц, что стало ощутимой помощью в семье.

Как считает бригадир трудового отряда «Василеостровец», студентка истфака СПбГУ Ангелина Шуляковская, подростковые трудовые отряды – это не только работа, но и общение. Очень часто совместная деятельность сплачивает ребят, они начинают общаться между собой в межканикулярный период. Сама Ангелина работала в трудовом отряде 4 года, а затем стала бригадиром. и теперь уже сама является наставником для подростков.

На празднике "Трудовое лето" ребятам, добросовестно и хорошо работавшим, были вручены благодарственные письма и подарки, а также свое мастерство им продемонстрировали танцевальные и спортивные коллективы.

Фото автора 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.