Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

9 июня 2019 года в 10:00

Эмоциональное выгорание на работе официально признано болезнью

Учительская газета
На Всемирной ассамблее здравоохранения, высшем руководящем органе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая проходила в Женеве, синдром эмоционального выгорания официально признан болезнью.
Таким образом, ВОЗ поставила точку в многолетних дебатах экспертов по этой проблеме. "Российская газета" сообщает, что теперь широко распространенное состояние стресса будет определяться как "синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым не удается справиться". Отныне выгорание на работе указано с этим описанием в каталоге Международной классификации болезней (МКБ-11), новая редакция которого состоит из 55 000 заболеваний, симптомов и причин травм.

Включение синдрома выгорания с кодом QD85 в МКБ-11 является основанием для наблюдения у специалиста и получения медицинской помощи.

Эксперты в области здравоохранения видят три аспекта заболевания: чувство истощения, усиление психической отрешенности или негативное отношение к своей работе и снижение производительности труда. ВОЗ указывает, что термин "выгорание" следует использовать только в профессиональном контексте, а не для "описания опыта в других сферах жизни".

Классификационный список МКБ впервые пересмотрен за последние почти 30 лет и вступит в силу 1 января 2022 года. По сравнению с 14400 заболеваниями, перечисленными в МКБ-10, одиннадцатый каталог пополнился новыми болезнями, среди которых - навязчивое сексуальное поведение и зависимость от видео или азартных игр в интернете.

А вот трансгендерность специалисты ВОЗ переместили "из раздела психических расстройств МКБ в раздел состояний, имеющих отношение к сексуальному здоровью".

Читайте также:

Спокойствие, только спокойствие http://ug.ru/archive/79526

Стресс можно и нужно побеждать http://ug.ru/insight/685

По информации "РГ" 
Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.