Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

5 июня в 12:35

Минпросвещения и Минобрнауки вошли в список самых закрытых органов власти в России

Учительская газета
Эксперты из АНО "Инфокультура" и Центра перспективных управленческих решений провели для Счетной палаты исследование открытости российских органов власти. По его результатам Минпросвещения и Минобрнауки России признаны самыми закрытыми ведомствами.

В докладе отмечается, что свободный доступ к информации позволяет избирателям контролировать решения чиновников и следить за тем, на что расходуются государственные средства.

В целом эксперты охарактеризовали ситуацию в России как "инерционную открытость", сообщает РБК, ссылаясь на итоги исследования. Формально госорганы публикуют большие информативные массивы. Но нередко они оказываются малосодержательными, запутанными или представляют данные в некорректном формате и с усложненной структурой. Встречаются и пустые, символические наборы данных.

В топ самых открытых органов власти вошли МВД, Минкультуры, Минфин, Минэнерго, Ростехнадзор, Федеральная служба судебных приставов, Росавиация, Федеральное медико-биологическое агентство, Федеральная таможенная служба и Федеральная антимонопольная служба. Список самых закрытых возглавило Минобрнауки России. Кроме того, наряду с Минобороны, Росфинмониторингом и Управлением делами президента в него вошло Минпросвещения России.

Больше всего замечаний у экспертов вызвали сайты Минобрнауки и Минпросвещения, где не работает поиск и нет полноценного раздела с открытыми данными, сообщает РБК. Так, на сайте Министерства просвещения нет версии для слабовидящих, а в разделе "деятельность" не работает большинство страниц.

В пресс-службе министерства пояснили, что сайт проходит масштабное обновление и ряд функций и ресурсов будут запущены в новых форматах. Обновление коснется также набора открытых данных.

"Данное исследование в случае поступления будет детально изучено и все рекомендации Счетной палаты учтены в дальнейшей работе", – цитирует РБК представителя Минпросвещения России.

Напомним, 15 мая 2018 года указом президента Министертсво образования и науки РФ было разделено на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Для каждого министерства был создан свой сайт – https://edu.gov.ru и https://minobrnauki.gov.ru.

По информации rbc.ru

Фото из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.