Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

5 июня в 12:35

Минпросвещения и Минобрнауки вошли в список самых закрытых органов власти в России

Учительская газета
Эксперты из АНО "Инфокультура" и Центра перспективных управленческих решений провели для Счетной палаты исследование открытости российских органов власти. По его результатам Минпросвещения и Минобрнауки России признаны самыми закрытыми ведомствами.

В докладе отмечается, что свободный доступ к информации позволяет избирателям контролировать решения чиновников и следить за тем, на что расходуются государственные средства.

В целом эксперты охарактеризовали ситуацию в России как "инерционную открытость", сообщает РБК, ссылаясь на итоги исследования. Формально госорганы публикуют большие информативные массивы. Но нередко они оказываются малосодержательными, запутанными или представляют данные в некорректном формате и с усложненной структурой. Встречаются и пустые, символические наборы данных.

В топ самых открытых органов власти вошли МВД, Минкультуры, Минфин, Минэнерго, Ростехнадзор, Федеральная служба судебных приставов, Росавиация, Федеральное медико-биологическое агентство, Федеральная таможенная служба и Федеральная антимонопольная служба. Список самых закрытых возглавило Минобрнауки России. Кроме того, наряду с Минобороны, Росфинмониторингом и Управлением делами президента в него вошло Минпросвещения России.

Больше всего замечаний у экспертов вызвали сайты Минобрнауки и Минпросвещения, где не работает поиск и нет полноценного раздела с открытыми данными, сообщает РБК. Так, на сайте Министерства просвещения нет версии для слабовидящих, а в разделе "деятельность" не работает большинство страниц.

В пресс-службе министерства пояснили, что сайт проходит масштабное обновление и ряд функций и ресурсов будут запущены в новых форматах. Обновление коснется также набора открытых данных.

"Данное исследование в случае поступления будет детально изучено и все рекомендации Счетной палаты учтены в дальнейшей работе", – цитирует РБК представителя Минпросвещения России.

Напомним, 15 мая 2018 года указом президента Министертсво образования и науки РФ было разделено на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Для каждого министерства был создан свой сайт – https://edu.gov.ru и https://minobrnauki.gov.ru.

По информации rbc.ru

Фото из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.