Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

4 июня в 13:52

Минпросвещения России запретит закрывать коррекционные школы

Учительская газета
Министр просвещения РФ Ольга Васильева, выступая на итоговой коллегии ведомства, рассказала о "Создании современной образовательной среды для школьников" как ключевом направлении нацпроекта "Образование". Отдельно глава министерства коснулась темы обучения детей с ОВЗ.

​Ранее в ходе коллегии вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о том, что по итогам 2019 года в России появятся 72 новые школы общей мощностью 53 тысячи мест. 

– В 2018 году 69 регионов получили субсидии на общую сумму 24,5 миллиарда рублей на строительство 81 объекта. На сегодняшний день введены в эксплуатацию 27 объектов в 26 регионах, 54 школы находятся в разной степени готовности. Мы ведём постоянный контроль за качеством реализации мероприятий, прежде всего по вводу новых мест в школах, он будет только ужесточаться. И самое важное для нас в данный момент – это возможность для детей с ОВЗ и детей-инвалидов учиться в новых школах, – рассказала Ольга Васильева.

Она подчеркнула, что включение детей с инвалидностью и ОВЗ в систему образования должно осуществляться с раннего возраста. В соответствии с Концепцией развития ранней помощи все регионы страны включены в процесс создания и развития сети центров ранней коррекционной помощи.

– Мы продолжаем развивать сеть инклюзивных школ и детских садов, при этом сохраняя деятельность специализированных образовательных организаций, нормативно закрепив и защитив от сокращений перечень организаций с программой обучения детей с ОВЗ. На сегодняшний день это 1923 образовательные организации. Мы нормативно закрепим невозможность их сокращения, – заявила Ольга Васильева.

Глава Минпросвещения России также отчиталась о работе ведомства по развитию инфраструктуры среднего профессионального образования.

– Мы существенным образом наращиваем объём субсидирования материального обновления наших колледжей и техникумов. В прошлом году на эти задачи было выделено 1,5 миллиарда рублей. В этом году размер грантов возрос в два раза, достиг уже 3 миллиардов рублей, а всего до 2024 года только на эти цели будет выделено 26 миллиардов рублей, – сообщила Ольга Васильева.

Глава ведомства также отметила, что для реализации федеральных проектов нацпроекта "Образование" Минпросвещения выстроило новый формат взаимодействия с регионами – программно-целевое управление. Она уточнила, что на реализацию нацпроекта "Образование" в 2019 году предусмотрено 75,7 миллиарда рублей.

Читайте также:

Татьяна Голикова: 72 новые школы появятся в России к концу года  http://ug.ru/news/28126

По информации edu.gov.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.