Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

4 июня 2019 года в 13:52

Минпросвещения России запретит закрывать коррекционные школы

Учительская газета
Министр просвещения РФ Ольга Васильева, выступая на итоговой коллегии ведомства, рассказала о "Создании современной образовательной среды для школьников" как ключевом направлении нацпроекта "Образование". Отдельно глава министерства коснулась темы обучения детей с ОВЗ.

​Ранее в ходе коллегии вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о том, что по итогам 2019 года в России появятся 72 новые школы общей мощностью 53 тысячи мест. 

– В 2018 году 69 регионов получили субсидии на общую сумму 24,5 миллиарда рублей на строительство 81 объекта. На сегодняшний день введены в эксплуатацию 27 объектов в 26 регионах, 54 школы находятся в разной степени готовности. Мы ведём постоянный контроль за качеством реализации мероприятий, прежде всего по вводу новых мест в школах, он будет только ужесточаться. И самое важное для нас в данный момент – это возможность для детей с ОВЗ и детей-инвалидов учиться в новых школах, – рассказала Ольга Васильева.

Она подчеркнула, что включение детей с инвалидностью и ОВЗ в систему образования должно осуществляться с раннего возраста. В соответствии с Концепцией развития ранней помощи все регионы страны включены в процесс создания и развития сети центров ранней коррекционной помощи.

– Мы продолжаем развивать сеть инклюзивных школ и детских садов, при этом сохраняя деятельность специализированных образовательных организаций, нормативно закрепив и защитив от сокращений перечень организаций с программой обучения детей с ОВЗ. На сегодняшний день это 1923 образовательные организации. Мы нормативно закрепим невозможность их сокращения, – заявила Ольга Васильева.

Глава Минпросвещения России также отчиталась о работе ведомства по развитию инфраструктуры среднего профессионального образования.

– Мы существенным образом наращиваем объём субсидирования материального обновления наших колледжей и техникумов. В прошлом году на эти задачи было выделено 1,5 миллиарда рублей. В этом году размер грантов возрос в два раза, достиг уже 3 миллиардов рублей, а всего до 2024 года только на эти цели будет выделено 26 миллиардов рублей, – сообщила Ольга Васильева.

Глава ведомства также отметила, что для реализации федеральных проектов нацпроекта "Образование" Минпросвещения выстроило новый формат взаимодействия с регионами – программно-целевое управление. Она уточнила, что на реализацию нацпроекта "Образование" в 2019 году предусмотрено 75,7 миллиарда рублей.

Читайте также:

Татьяна Голикова: 72 новые школы появятся в России к концу года  http://ug.ru/news/28126

По информации edu.gov.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.