Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

29 мая 2019 года в 17:59

Петрозаводские школьники задали "100 вопросов" детскому омбудсмену Карелии

Мария Голубева
В Петрозаводске прошла встреча в рамках проекта "100 вопросов взрослому". Ее героем стал уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев, а участниками – ученики Державинского лицея, Ломоносовской гимназии, школ №8, №25 и №27. Формат мероприятия предполагает, что подростки могут задать гостю любой вопрос.

​Ученики, в частности, интересовались, почему хотят запретить продажу энергетиков несовершеннолетним, почему возраст покупки алкоголя планируют поднять до 21 года и в каком возрасте сам омбудсмен впервые попробовал спиртное. Присутствовавшие в зале учителя такого интереса к теме алкоголя явно не ожидали. Геннадий Сараев, который по первому образованию является детским психологом, объяснял, что энергетики – напитки с вредным составом, что употреблять спиртное вредно, а сам он попробовал шампанское за праздничным столом с родителями, но оно ему не понравилось.

В своих вопросах ученики коснулись проблемы зачисления в первые классы школ. В столице Карелии эта проблема одна из наиболее острых в образовании. Мы уже писали о том, что петрозаводчане создали очередь для записи детей в первые классы на несколько лет вперед. Детский омбудсмен, в свою очередь, ещё раз заявил, что выступает за зачисление детей в первые классы по месту жительства, то есть в образовательные организации рядом с домом.

В конце встречи школьники спросили Геннадия Сараева о трагедии на Сямозере. Напомним, в марте был вынесен приговор обвиняемым по делу о гибели на озере 14 воспитанников летнего лагеря "Парк-отель "Сямозеро" в 2016 году. Директора лагеря Елену Решетову приговорили к девяти с половиной годам колонии общего режима, столько же дали ее заместителю Вадиму Виноградову.

– Лагерь, рассчитанный на 100 человек, заполнялся 300 детьми. В Сямозере работали коммерсанты, которые экономили не только на детях, но и на специалистах и инструкторах – у них не было достаточных знаний для работы, – прокомментировал омбудсмен. – Фирма решила заработать на детях. После гибели 14 детей, система работы с детьми ужесточилась во всей стране. 

По его словам, в Карелии остался один стационарный лагерь "Старт" и две загородные базы. Ситуация обсуждалась и на Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка, где омбудсмены всех регионов констатировали: после сямозерской трагедии открывается значительно меньше летних лагерей для школьников. 

– Я надеюсь, что в Десятилетие детства все-таки будут выделены средства на создание инфраструктуры для детей, – подытожил Геннадий Сараев.

Встреча с детским омбудсменом стала завершающей в рамках проекта "100 вопросов взрослому" в этом учебном году. Организаторы пообещали, что общение в этом формате возобновится осенью.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.