Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

29 мая 2019 года в 17:59

Петрозаводские школьники задали "100 вопросов" детскому омбудсмену Карелии

Мария Голубева
В Петрозаводске прошла встреча в рамках проекта "100 вопросов взрослому". Ее героем стал уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев, а участниками – ученики Державинского лицея, Ломоносовской гимназии, школ №8, №25 и №27. Формат мероприятия предполагает, что подростки могут задать гостю любой вопрос.

​Ученики, в частности, интересовались, почему хотят запретить продажу энергетиков несовершеннолетним, почему возраст покупки алкоголя планируют поднять до 21 года и в каком возрасте сам омбудсмен впервые попробовал спиртное. Присутствовавшие в зале учителя такого интереса к теме алкоголя явно не ожидали. Геннадий Сараев, который по первому образованию является детским психологом, объяснял, что энергетики – напитки с вредным составом, что употреблять спиртное вредно, а сам он попробовал шампанское за праздничным столом с родителями, но оно ему не понравилось.

В своих вопросах ученики коснулись проблемы зачисления в первые классы школ. В столице Карелии эта проблема одна из наиболее острых в образовании. Мы уже писали о том, что петрозаводчане создали очередь для записи детей в первые классы на несколько лет вперед. Детский омбудсмен, в свою очередь, ещё раз заявил, что выступает за зачисление детей в первые классы по месту жительства, то есть в образовательные организации рядом с домом.

В конце встречи школьники спросили Геннадия Сараева о трагедии на Сямозере. Напомним, в марте был вынесен приговор обвиняемым по делу о гибели на озере 14 воспитанников летнего лагеря "Парк-отель "Сямозеро" в 2016 году. Директора лагеря Елену Решетову приговорили к девяти с половиной годам колонии общего режима, столько же дали ее заместителю Вадиму Виноградову.

– Лагерь, рассчитанный на 100 человек, заполнялся 300 детьми. В Сямозере работали коммерсанты, которые экономили не только на детях, но и на специалистах и инструкторах – у них не было достаточных знаний для работы, – прокомментировал омбудсмен. – Фирма решила заработать на детях. После гибели 14 детей, система работы с детьми ужесточилась во всей стране. 

По его словам, в Карелии остался один стационарный лагерь "Старт" и две загородные базы. Ситуация обсуждалась и на Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка, где омбудсмены всех регионов констатировали: после сямозерской трагедии открывается значительно меньше летних лагерей для школьников. 

– Я надеюсь, что в Десятилетие детства все-таки будут выделены средства на создание инфраструктуры для детей, – подытожил Геннадий Сараев.

Встреча с детским омбудсменом стала завершающей в рамках проекта "100 вопросов взрослому" в этом учебном году. Организаторы пообещали, что общение в этом формате возобновится осенью.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.