Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

23 мая в 12:15

Ольга Васильева сообщила о дефиците педагогов в российских школах

Учительская газета
Министр просвещения РФ Ольга Васильева сообщила о том, что в первом полугодии 2020 года пройдет комплексное исследование квалификации педагогов по предметным, методическим, психолого-педагогическим и коммуникативным навыкам с учётом проблемы дефицита специалистов по всей стране.

​В ходе Всероссийского форума молодых учителей "Педагог: профессия, призвание, искусство" в Выборге Ольга Васильева рассказала о дефиците кадров. Ожидается, что нехватка педагогов в российских школах к 2029 году составит 180 тысяч человек. По текущим данным, в школах работают 1,3 миллиона учителей, дефицит составляет 10-11%.

"К 2029 году не будет хватать 180 тыс. педагогов в школах. Сейчас ежегодно по контрольным цифрам приема на бюджет в педагогические вузы поступают 73 тыс. человек, из них только 33-34 тыс. доходят до школ <…> В школах работают 1 млн 308,5 тыс. учителей, примерно 10-11% не хватает в регионах", – передает ТАСС слова Ольги Васильевой.

Доля молодых педагогов, в возрасте до 29 лет, составляет только 5,5%, сказала министр, добавив, что изменение динамики в положительную сторону к 2029 году маловероятно. 

Министр отметила приоритетность кадрового обеспечения школ: "Мы понимаем, что для министерства, для страны важнейшей задачей является привлечение молодых педагогов в школы".

Читайте также:

В России создается реестр школ, готовых принять участие в программе "Земский учитель" http://ug.ru/news/28039

Молодые учителя рассказали Ольге Васильевой о главном стимуле при трудоустройстве после вуза http://ug.ru/news/28027

Всероссийский форум молодых учителей "Педагог: Профессия. Призвание. Искусство" проходит в Ленобласти http://ug.ru/news/27997

По информации tass.ru
Фото пресс-службы Минпросвещения России

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.