Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

21 мая 2019 года в 18:39

Брянские школы получили сертификаты на современное шахматное оборудование

Ольга Приваленко
Торжественное мероприятие, посвящённое старту в регионе проекта "Шахматы в школе", состоялось сегодня на базе школы №59 города Брянска. Сертификаты на получение шахматного оборудования получили представители 45 образовательных организаций из 14 муниципальных районов и городов области.

Реализация проекта в регионе стала возможной благодаря поддержке Российской шахматной федерации, департамента образования и науки Брянской области и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Цель проекта – содействовать формированию интеллектуально-нравственной культуры школьников посредством междисциплинарной интеграции систем общего и дополнительного образования. Теперь во всех участвующих школах будет современное оборудование – несколько комплектов настольных шахмат, большая демонстрационная доска и шахматные фигуры, специальные часы и методическая литература.

Как сообщил заместитель губернатора Брянской области Владимир Оборотов, в последние годы в регионе количество желающих заниматься шахматами растет. В 2017-2018 учебном году 30 школ ввели их преподавание. Более 3 тысяч детей в Брянской области занимаются шахматами.

Осенью 2018 года департамент образования и науки Брянской области и региональная федерация шахмат получили более 60 заявок от общеобразовательных учреждений на участие в проекте "Шахматы в школе".

– Проект направлен на самую важную для нас целевую аудиторию – детей младших классов, у которых только начинают формироваться социально-значимые качества, умения и навыки, – уточнил Владимир Оборотов. – Участие в нем создаст условия не только для общего развития детей, но и раскроет их интеллектуальный потенциал, а также выдержку, лидерские качества и математические способности. Таким образом, для расширения шахматного движения в районах Брянской области появилась возможность обучаться шахматной науке, не тратя на это большое количество времени и финансовых затрат.

Владимир Оборотов также отметил, что в школах области и в дальнейшем планируется развивать углубленное изучение шахмат.

В этот же день подвели итоги конкурса на лучшую организацию преподавания шахмат в государственных и муниципальных образовательных организациях области в 2018/2019 учебном году. Победителем признана школа №6 города Клинцы. Она примет участие в итоговом мероприятии проекта, которое пройдет среди школьных команд в июне в рамках Открытых Всероссийских соревнований по шахматам “Белая Ладья” в поселке Дагомыс Краснодарского края. Директор Татьяна Храмченко рассказала, шахматы в школе преподаются уже на протяжении пяти лет.

– Мы стараемся внедрять этот вид спорта в городе, проводим городские соревнования, наша школа является лидером по шахматам в Клинцах, – рассказала Татьяна Александровна.

Председатель комитета по образованию, науке, культуре и СМИ Брянской областной Думы Владимир Пронин назвал прошедшее мероприятие большим событием.

– В школах, где дети занимаются шахматами, наблюдается лучшая обучаемость. Дети прекрасно успевают на уроках, у них лучше развивается мышление. Кроме того, за последние два-три года в регионе в два с лишним раза снизилась детская преступность. Это говорит о том, что детям есть чем заниматься, – отметил он.

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.