Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Создана ли в вашем регионе образовательная инфраструктура?

Результаты

Текущий номер

Уроки музыки только кажутся легкими

«Музыку надо не только слушать, ее надо представлять» - так считает учитель года-2018 Липецкой области Николай Щеглов

номер 26, от 25 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 25 июня 2019 года

pДо сих пор никто из омских педагогических работников не жаловался на зарплату так, как младший воспитатель омского центра развития – детского сада №11 Елена Буянова: заявления в суд, одиночные пикеты… Правда, коллектив ее действия не поддержал. О борьбе одной против всех, 2-й статье Конституции РФ и "работающих нищих" – в статье Натальи Яковлевой.

p"Индивидуализация обучения – это очень важный момент, от которого зависит все остальное. Но если в классе всего три ученика, а им преподает учитель, который не знает предмета и ненавидит свою работу, это гораздо хуже, чем ситуация, когда для 30 человек преподает высококлассный педагог, способный мотивировать, заинтересовать, зажечь", - из интервью Владимира Собкина, доктора психологических наук руководителя Центра социологии образования Института управления образованием РАО.

p"Лето" и "каникулы" – заветные слова для многих школьников. Причем, не только потому, что появляется возможность провести все три месяца в блаженном ничегонеделаньи, наоборот, можно, например, устроиться на работу и заработать на желанную покупку и/или получить необходимый в будущем профессиональный опыт… Как еще провести каникулы с пользой? Обсудим с ребятами в рубрике "Эпицентр".

21 мая в 13:59

Ольга Васильева рассказала президенту об итогах учебного года

Учительская газета
Владимир Путин провёл рабочую встречу с министром просвещения Ольгой Васильевой. Глава министерства рассказала об итогах учебного года, планах по созданию опорных школ РАН, новых ФГОС и пригласила президента посетить финал юбилейного Всероссийского конкурса "Учитель года России".

​По данным Минпросвещения России, учебный год в нашей стране завершают 42 тысячи школ. 647 тысяч человек оканчивают одиннадцатый класс, 1,041 миллиона – девятый.

Ольга Васильева отчиталась о сохранении уровня зарплат педагогов в соответствии с майскими указами и сокращении чрезмерной отчетности в школах.

"Когда мы с вами встречались в последний раз, вы говорили о том, чтобы держать уровень заработной платы. Для нас это самое основное. Мы работаем с каждым регионом точечно, чтобы строго выполнялись указы 2012 года. Мы стараемся делать по всем уровням образования. <...> Мы значительно сократили, скажем так, чрезмерную отчётность. Учителя страшно расстраивались из-за этого и администрация школ, поэтому мы сократили отчёты до минимума, именно отчёты школ. Чтобы не было дублирования", – заявила министр.

Глава Минпросвещения сообщила, что в этом году вступили в силу ужесточенные требования к аттестатам с отличием. Теперь, чтобы получить золотую медаль, выпускникам необходимо сдать все годовые предметы на отлично, а на ЕГЭ по русскому языку и математике получить не менее 70 баллов. "Это очень важно, это качество образования, это результат единого пространства, за которое мы так все вместе боремся", – прокомментировала Ольга Васильева.

Говоря о достижениях российских школьников, министр напомнила, что ученики из РФ получили две золотые медали, четыре серебряных и одну бронзовую медали Азиатской олимпиады по физике.

Ольга Васильева также рассказала президенту о подготовке к проведению Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2019:

– Мы единственная страна в мире, которая проводит конкурс среди всех учителей. В прошлом году участвовало 95 тысяч человек. Вы традиционно встречаетесь с "пятнашкой".

Министр напомнила, что этот год для конкурса юбилейный, тридцатый, и пригласила президента на финал состязания, завершающие мероприятия которого проходят в Москве.

Подробно глава Минпросвещения рассказала о проекте "Опорная школа РАН". Планируется, что такой статус 1 сентября получит 101 школа во всех регионах РФ.

– Мы очень плотно работаем с Академией наук, Министерством науки и высшего образования. У нас есть сейчас со стороны РАН научные координаторы, готовятся методические специальные курсы повышения квалификации для учителей, мы готовим новые программы и решаем те вопросы, которые будут связаны с ГЧП и финансированием этих школ, которые будут идти со стороны федерального бюджета. Это очень большая программа, – отметила Ольга Васильева.

Помимо этого, она напомнила, что завершилось общественное обсуждение федеральных государственных образовательных стандартов, и выразила надежду, что в новом учебном году школы уже будут по ним работать. (О том, как оценивают прошедшее обсуждение эксперты, читайте в  новом номере "УГ").

В целом министр назвала минувший год неплохим. "Конечно, проблемы есть, они всегда будут, но тем не менее поступательное движение совершенно очевидно", – резюмировала Ольга Васильева.

По информации kremlin.ru

Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.