Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

20 мая 2019 года в 20:19

В Министерстве образования Карелии высказались за сохранение двух сельских школ

Мария Голубева
Министерство образования Карелии заявило о своей позиции относительно оптимизации двух сельских школ. В ведомстве высказались за сохранение пайской основной общеобразовательной школы №8 Прионежского района и начальной школы в селе Крошнозеро Пряжинского района.

​В Пае и Крошнозере местные жители не имеют достоверных сведений о том, откроются ли школы в новом учебном году. Эта неизвестность толкает жителей на активное обсуждение вопроса в соцсетях, создание петиций и открытых обращений. Судя по всему, такая гражданская активность приносит результаты. После посещения образовательных организаций в конце апреля и середине мая руководство Министерства образования республики высказалось за их сохранение. 

В то же время в региональном Минобре напомнили, что решение о реорганизации образовательных учреждений принимает учредитель. Администрация Прионежского муниципального района на республиканский уровень с подобным предложением не обращалась. В министерстве отметили, что юридических фактов для прекращения деятельности школы в Пае нет, и подчеркнули, что ни одно решение, затрагивающее право детей на образование, не будет принято без всестороннего изучения проблемы. В настоящий момент в пайской школе учатся 26 человек, в новом учебном году планируется открытие первого класса.

"Учительская газета" уже сообщала о беспокойстве директора начальной школы села Крошнозера Ирины Богдановой. Она уверена в том, что, если школу закроют, то уже через пару лет село лишится крепкого здания, в котором пока еще есть кого учить и воспитывать. По документом образовательная организация имеет возможность заниматься и дошкольниками, и учениками начальной школы – их здесь девять. 

18 мая в Крошнозере побывали и.о. первого замминистра образования Карелии Наталья Кармазина и глава Пряжинского национального района Роман Петров. После общения с местными жителями, которые просят сохранить школу, выяснилось, что информация о ситуации была лишь частично проверена. Как рассказала Наталья Кармазина, местные власти не обладали достоверными цифрами о количестве будущих первоклассников и не ожидали резко негативной реакции местных жителей на оптимизацию школы.

– Министерство образования Карелии считает необходимым сохранить начальную школу в селе! – заявила и.о. первого замминистра образования республики.

Она уточнила, что, скорее всего, юридически образовательная организация станет филиалом более крупной Ведлозерской средней общеобразовательной школы, куда, по замыслу руководства района, должны были возить детей для обучения.

7 мая состоялась "прямая линия" вице-премьера карельского правительства Ларисы Подсадник с пользователями социальной сети "ВКонтакте". Зимой, когда вести о планируемой оптимизации более половины сельских школ Карелии стали известны жителям республики, состоялась дискуссия в Правительстве Карелии. Тогда Лариса Подсадник, называя оптимизацию "развитием сети", оставляла за правительством республики планы на закрытие школ. Одним из аргументов значилась необходимость повышения качества образования в районах Карелии.

На этот раз вице-премьер воздержалась от резонансных заявлений. Говоря о родительской активности в соцсетях, когда подписи в защиту школ собирают всем миром, Лариса Подсадник отметила: "Я не вижу никакой почвы для таких заявлений общественности. За последние два года были закрыты две школы: одна в деревне Кузима, где учился один ребенок, а вторая – в Тикше, рядом с Ледмозером, где мы построили новую школу. Мы сегодня делаем все для того, чтобы сохранить учреждения образования на селе. Так, мы сохранили школу в Нюхче с 20 учениками, школу в Савиново, где учатся три человека. И мы не закроем ни одну школу без обсуждения этого вопроса с родителями и учениками".

Подобные заявления могут быть связаны с тем, что в защиту сельских школ и за стабилизацию ситуации высказались первые лица страны. Так, в конце апреля Владимир Путин, выступая на встрече с членами Совета законодателей, заявил: "Знаем мы, что такое и малокомплектные школы, знаем их дороговизну, знаем всё, и это касается и медицины ‒ то же самое. Но людей нельзя оставить без образования и без медицины, даже в небольших населённых пунктах <...> Если мы не хотим, чтобы эти территории обезлюдели совсем, значит, придётся за это заплатить".

Ранее мы также сообщали о решении местных властей сохранить малокомплектную сельскую школу в деревне Савиново Пряжинского района.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.