Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

14 мая в 17:56

Пять клубов приемных семей появились в Карелии

Мария Голубева
В Карелии завершился проект "Семья – семье". Минувшим летом эти инициативу Карельского регионального благотворительного фонда "Материнское сердце" совместно с ГБУ РК "Ресурсный центр развития социальных технологий" поддержал Фонд Президентских грантов.

​Благодаря федеральному финансированию, общественники работали с приемными семьями, взявшими на воспитание детей и детдомов и приютов, в Олонецком, Пряжинском и Прионежском районах республики, а также в Петрозаводске. Одним из итогов работы проекта стало появление пяти новых клубов приемных семей, где дети и родители общаются, развиваются и поддерживают друг друга.

– Создание среды для общения родителей и детей – это важно! – считает директор фонда "Материнское сердце" Галина Власова. – У нас есть женщина, которая уже 13 лет воспитывает девочку. Она сказала, что впервые за эти годы почувствовала внимание и поддержку. Это случилось благодаря проекту! Дети оказались включены в социум – дважды они приезжали на встречи приемных семей, оказались вовлечены в деятельность, почувствовали собственную значимость, познакомились с другими семьями.

По наблюдениям сотрудников фонда "Материнское сердце" и Ресурного центра развития социальных технологий, у населения карельских районов еще не сформировалось отношение к приемным семьям. Многие жители сельских поселений не понимают, зачем люди берут детей в семью. "Это значит, что в районах семьи остаются без поддержки", – констатирует Галина Власова. 

Проекты, подобные реализованному, учат людей поддерживать друг друга и помогать. Волонтеры фонда уверены, что семье легче обратиться к другой семье за помощью и поддержкой, чем в в поселковую администрацию или органы опеки.

– Недостаток средств, которые выделяются на содержание ребенка, – основная проблема и причина того, что детей возвращают в детские дома и центры помощи детям. Еще одна глобальная проблема – это неуспешность детей из системы детдомов и закрытых учреждений. Фонд работает по специальной программе, делится собственным опытом. Для наших подопечных один из выходов – проявлять социальную активность, становится волонтерами и помощниками для тех, кому нужна помощь, – говорит Галина Власова.

Финансирование в сумме 894 тысячи рублей позволило создать условия для организации семейных клубов в Олонце, Пряже, Чалне, Петрозаводске. Организаторы проекта подготовили наставников для поддержки замещающих семей на базе клубов, выстроили систему поддержки и супервизии, обучили специалистов центров помощи детям для осуществления поддержки и консультаций приемных родителей, а также распространили опыт подобного наставничества во всех районах Карелии. За время работы проекта 100 семей с приемными детьми стали участниками двух выездов на турбазы с проживанием, общением и обучением. Также участники проекта подключились к организации и проведению конкурса "Семья года" и подготовке форума приемных семей.

Читайте также:

В Карелии создадут родительские клубы для поддержки семей с приемными детьми http://www.ug.ru/news/25397

В Карелии создаются родительские клубы для поддержки семей с приемными детьми http://www.ug.ru/news/26291

Фестиваль-форум приемных семей прошел  в Петрозаводске 

Вне системы http://www.ug.ru/archive/74410

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.