Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

14 мая 2019 года в 16:29

Более пяти тысяч предложений поступило в ходе обсуждения ФГОС основного общего образования

Учительская газета
В Минпросвещения России подвели итоги общественного обсуждения новых проектов школьных федеральных образовательных стандартов. Всего, по данным ведомства, их оценило свыше пяти тысяч экспертов. Наибольший интерес в начальной и средней школе вызвали требования по русскому языку.

​Обсуждение проходило с 29 марта на сайте www.preobra.ru. За это время на платформе зарегистрировались свыше 157 000 человек, а общее число просмотров документов превысило 717 000. По итогам обработки данных собрано более тысячи комментариев и двух тысяч предложений по совершенствованию ФГОС начальной школы, а также свыше 4200 комментариев и 5603 предложения по стандартам основного общего образования.

Как сообщает пресс-служба Минпросвещения России, наибольший интерес в начальной школе вызвали требования по русскому языку (286 поступивших предложений), общее структурное содержание программ (272 предложения), а также вопросы преподавания литературного чтения, иностранного языка и математики (435 предложений).

В средней школе среди предметов самым обсуждаемым также стал русский язык, собрав около 600 предложений. Повышенный интерес отмечен к преподаванию иностранного языка, литературы, математики, технологии и истории.

Детальный анализ и систематизация поступивших предложений будут переданы в специальную рабочую группу по доработке проектов ФГОС.

Кроме того, тему ФГОС обсудили на полях Московского международного салона образования, на площадках Российской академии образования. Масштабный опрос, проведенный Общественной палатой РФ, продемонстрировал заинтересованность родительского сообщества. 82% опрошенных указали на необходимость подобных стандартов для школ.

Читайте также:

Стратегия неуспеха: заложен механизм блокировки генерации нового контента http://ug.ru/archive/78180

Обсуждаем новые проекты ФГОС. Мнение экспертов "УГ" http://ug.ru/archive/78443

Анна ЛАЗЕБНИКОВА, член-корреспондент РАО: Метапредметная составляющая обучения - самый перспективный образовательный компонент http://ug.ru/archive/78360

Ришат КАЛИМУЛЛИН, учитель истории и обществознания: В целом неплохо, в частности… http://ug.ru/insight/674

Чему учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? http://ug.ru/archive/78282

По информации edu.gov.ru
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.