Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

2 мая 2019 года в 16:11

В России разработают концепцию экологического образования

Учительская газета
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручения по итогам встречи с участниками Всероссийского экологического форума "Чистая страна". Одно из них касается создания концепции экологического образования в России.

Согласно перечню поручений, опубликованному на портале кабмина, Министерство просвещения РФ и Министерство науки и высшего образования РФ должны до 1 июля 2019 года представить в Правительство РФ предложения по концепции экологического образования.

Встреча с участниками Всероссийского экологического форума "Чистая страна" состоялась 23 апреля. В ходе нее выступил доцент Волгоградского государственного технического университета, руководитель Волгоградского отделения межрегиональной экологической общественной организации ЭКА Роман Потоловский. Он сообщил о том, что существует большой запрос на экологическое образование.

– Работая в школе, разговаривая с учителями, мы видим, что нет единой концепции непрерывного экологического междисциплинарного образования. В первом классе – через природоведение, дальше – физика, химия. Но нет единой прослеживаемой тропинки. Например, рассказывают про батарейку – физика батарейки, химия, но не рассказывают о том, как она в дальнейшем повлияет на экологию. Так же и по остальным дисциплинам, – отметил эксперт.

Он обратился к премьеру с просьбой дать поручение в части разработки концепции, которая даст "стимул к другим экологическим инициативам, в том числе о продвижении практики раздельного сбора отходов среди населения".

– Да, наверное, вы правы: у нас нет какого-то единого, комплексного курса на эту тему, – согласился Дмитрий Медведев. – И мы смотрим на предмет с разных сторон, не понимая, каковы, например, экологические последствия той или иной программы и проекта. Что-то подобное, наверное, нужно было бы попробовать сделать и для средней школы. Давайте дадим поручение Министерству просвещения этим заняться, подготовить концепцию и, может быть, единый комплексный курс такого рода экологического воспитания. Причём он должен быть рассчитан на несколько лет, потому что дети растут, развиваются, надо смотреть, кто к чему готов.

По информации government.ru

Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.