Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?

Результаты

Текущий номер

Английский марафон

То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно

номер 49, от 3 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№49 от 3 декабря 2019 года

p"Внезапно на головы детей и учителей вместо успешно внедряемого ФГОС решили обрушить новый наскоро слепленный стандарт содержания образования, авторы которого не имеют ни малейшего представления ни о реальных возможностях детей, ни о тех конкретных условиях, в которых существует современная российская школа", – доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург комментирует новые образовательные стандарты, одобренные в четверг Советом Минпросвещения России.

pКем быть и куда стремиться? Проблема самоопределения важна не только для подростка, но и его родителей и окружения, которое, кстати, играет огромную роль в выборе жизненного пути. Значит, предпочтения школьника следует рассматривать в контексте огромного количества факторов, влияющих на его сознание в данный период. К такому выводу в результате исследования пришли ученые Центра социологии образования ИУО РАО под руководством профессора Владимира Собкина.

pПо данным медиков, в начальных классах у 90% бывших дошкольников на первый план выходят болезни костно-мышечной системы и соединительных тканей. На втором месте – болезни глаз. К 11‑му классу более 60% детей имеют вторую группу здоровья. При этом, как ни парадоксально, именно школа сейчас является тем местом, где можно помочь здоровью детей. На конференции "Служба здоровья в образовательной организации" побывала Наталья Алексютина.

pГруппа "Би‑2" не стоит на месте. К следующему году музыканты завершат свой новый альбом и параллельно занимаются массой сторонних проектов А сейчас коллектив отправился на гастроли с ретроспективной программой NewBest. Отличный повод оглянуться назад и поговорить с одним из основателей группы – Шурой Би‑2 о том, как все начиналось.

2 мая в 16:11

В России разработают концепцию экологического образования

Учительская газета
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручения по итогам встречи с участниками Всероссийского экологического форума "Чистая страна". Одно из них касается создания концепции экологического образования в России.

Согласно перечню поручений, опубликованному на портале кабмина, Министерство просвещения РФ и Министерство науки и высшего образования РФ должны до 1 июля 2019 года представить в Правительство РФ предложения по концепции экологического образования.

Встреча с участниками Всероссийского экологического форума "Чистая страна" состоялась 23 апреля. В ходе нее выступил доцент Волгоградского государственного технического университета, руководитель Волгоградского отделения межрегиональной экологической общественной организации ЭКА Роман Потоловский. Он сообщил о том, что существует большой запрос на экологическое образование.

– Работая в школе, разговаривая с учителями, мы видим, что нет единой концепции непрерывного экологического междисциплинарного образования. В первом классе – через природоведение, дальше – физика, химия. Но нет единой прослеживаемой тропинки. Например, рассказывают про батарейку – физика батарейки, химия, но не рассказывают о том, как она в дальнейшем повлияет на экологию. Так же и по остальным дисциплинам, – отметил эксперт.

Он обратился к премьеру с просьбой дать поручение в части разработки концепции, которая даст "стимул к другим экологическим инициативам, в том числе о продвижении практики раздельного сбора отходов среди населения".

– Да, наверное, вы правы: у нас нет какого-то единого, комплексного курса на эту тему, – согласился Дмитрий Медведев. – И мы смотрим на предмет с разных сторон, не понимая, каковы, например, экологические последствия той или иной программы и проекта. Что-то подобное, наверное, нужно было бы попробовать сделать и для средней школы. Давайте дадим поручение Министерству просвещения этим заняться, подготовить концепцию и, может быть, единый комплексный курс такого рода экологического воспитания. Причём он должен быть рассчитан на несколько лет, потому что дети растут, развиваются, надо смотреть, кто к чему готов.

По информации government.ru

Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.