Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

2 мая 2019 года в 10:10

Роспотребнадзор дал рекомендации по безопасному отдыху на природе

Учительская газета
Роспотребнадзор дал рекомендации россиянам, которые планируют отдыхать на природе в наступившие майские праздники и предстоящим летом. Специалисты ведомства сформулировали несколько простых правил, чтобы впечатления от отдыха не были омрачены неприятностями со здоровьем.

Если вы собрались на пикник, не покупайте мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли без сопроводительных документов. Хранить снедь следует в сумке-холодильнике. Не рекомендуется брать на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служит питательной средой для болезнетворных микробов.

Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности: одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу. Кроме того, вся еда должна быть защищена от насекомых и грызунов: обязательно убирайте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заворачивайте в пищевую плёнку.

При жарке мяса на огне используйте нежирное мясо. Нежирная говядина, к примеру, является хорошим источником железа и других пищевых компонентов, и не содержит большого количества жира. Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы.

"Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного "обеззараживания" — бактерии умирают лишь при 70-75 градусах. Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица", – рекомендуют в Рособрнадзоре.

Кроме того, не забывайте за городом о профилактике клещевых инфекций: выбирайте одежду, закрывающую ноги и руки, пользуйтесь противоклещевыми аэрозолями, не пренебрегайте осмотрами. Если клещ все-таки укусил, его нужно снять в ближайшем травмпункте и передать на исследование.

Помните, что в жаркую погоду потребность организма в энергии снижается и выбирайте летом менее калорийные продукты. Эксперты рекомендуют отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму.

Чтобы избежать обезвоживания, употребляйте большое количество жидкости, избегая при этом употребления напитков с повышенным содержанием сахара, газированных, энергетических и алкогольных.

"Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы", – советуют специалисты Роспотребнадзора.

По информации rospotrebnadzor.ru

Фото Марии Голубевой из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.