Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

25 апреля в 11:38

В школах завершается проведение ВПР-2019

Учительская газета
Всероссийские проверочные работы по русскому языку в пятых классах, математике в шестых классах и истории в седьмых классах проходят в школах 25 апреля. Они завершают проведение ВПР 2019 года.

Проверочная работа по русскому языку для пятиклассников проводится в 2019 году в штатном режиме, участие в ней принимают почти 37 тысяч школ из всех регионов страны. ВПР содержит 12 заданий, на ее выполнение дается час. Варианты проверочных работ для каждой школы генерируются автоматически на основе банка заданий ВПР.

Задания ВПР проверяют знание норм орфографии и правописания, умение проводить фонетический, морфемный, морфологический и синтаксический разбор слов и предложений. Для выполнения заданий необходимо ориентироваться в содержании текста, находить в нем требуемую информацию, подтверждение выдвинутых тезисов. Проверяется умение школьников создавать речевое высказывание в письменной форме, соблюдая нормы построения предложения и словоупотребления. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями, справочниками по грамматике, орфографическими словарями, иными справочными материалами.

ВПР по математике для шестиклассников также обязательна. Ее проводят около 37 тысяч школ из всех регионов. Проверочная работа состоит из 13 заданий, которые необходимо выполнить за час. При этом нельзя пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочниками, калькулятором.

Участники ВПР должны продемонстрировать владение понятиями "отрицательные числа" и "обыкновенная дробь", умение находить часть числа и число по его части. В заданиях проверяется владение понятием "десятичная дробь", умение оценивать размеры реальных объектов окружающего мира, извлекать информацию, представленную в таблицах и диаграммах. Также участники должны продемонстрировать умение оперировать понятием "модуль числа", сравнивать обыкновенные дроби, десятичные дроби и смешанные числа, умение находить значение арифметического выражения с обыкновенными дробями и смешанными числами, содержащего скобки.

Задания ВПР также направлены на проверку умений решать несложные логические задачи, находить пересечение, объединение, подмножество в простейших ситуациях, решать текстовые задачи на проценты, задачи практического содержания, применять навыки геометрических построений.

ВПР по истории для седьмых классов проводится в 2019 году впервые в режиме апробации. Участие в ней примут более 19 тысяч школ из всех регионов.

Проверочная содержит 12 заданий, на выполнение которых отводится 60 минут. Она посвящена истории России XVI – XVII вв. и истории зарубежных стран в Новое время (конец XV–XVII вв.). В работе также проверяется знание истории и культуры родного края.

Всероссийские проверочные работы – это итоговые контрольные работы, которые проводятся по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований ФГОС. Их организация предусматривает единое расписание, использование единых текстов заданий и единых критериев оценивания.

В Рособрнадзоре отметили, что ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации. Они проводятся на региональном или школьном уровне. В 2019 году ВПР проходили для учеников четвертых, пятых, шестых, седьмых и одиннадцатых классов.

По информации obrnadzor.gov.ru

Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.