Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

25 апреля 2019 года в 11:38

В школах завершается проведение ВПР-2019

Учительская газета
Всероссийские проверочные работы по русскому языку в пятых классах, математике в шестых классах и истории в седьмых классах проходят в школах 25 апреля. Они завершают проведение ВПР 2019 года.

Проверочная работа по русскому языку для пятиклассников проводится в 2019 году в штатном режиме, участие в ней принимают почти 37 тысяч школ из всех регионов страны. ВПР содержит 12 заданий, на ее выполнение дается час. Варианты проверочных работ для каждой школы генерируются автоматически на основе банка заданий ВПР.

Задания ВПР проверяют знание норм орфографии и правописания, умение проводить фонетический, морфемный, морфологический и синтаксический разбор слов и предложений. Для выполнения заданий необходимо ориентироваться в содержании текста, находить в нем требуемую информацию, подтверждение выдвинутых тезисов. Проверяется умение школьников создавать речевое высказывание в письменной форме, соблюдая нормы построения предложения и словоупотребления. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями, справочниками по грамматике, орфографическими словарями, иными справочными материалами.

ВПР по математике для шестиклассников также обязательна. Ее проводят около 37 тысяч школ из всех регионов. Проверочная работа состоит из 13 заданий, которые необходимо выполнить за час. При этом нельзя пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочниками, калькулятором.

Участники ВПР должны продемонстрировать владение понятиями "отрицательные числа" и "обыкновенная дробь", умение находить часть числа и число по его части. В заданиях проверяется владение понятием "десятичная дробь", умение оценивать размеры реальных объектов окружающего мира, извлекать информацию, представленную в таблицах и диаграммах. Также участники должны продемонстрировать умение оперировать понятием "модуль числа", сравнивать обыкновенные дроби, десятичные дроби и смешанные числа, умение находить значение арифметического выражения с обыкновенными дробями и смешанными числами, содержащего скобки.

Задания ВПР также направлены на проверку умений решать несложные логические задачи, находить пересечение, объединение, подмножество в простейших ситуациях, решать текстовые задачи на проценты, задачи практического содержания, применять навыки геометрических построений.

ВПР по истории для седьмых классов проводится в 2019 году впервые в режиме апробации. Участие в ней примут более 19 тысяч школ из всех регионов.

Проверочная содержит 12 заданий, на выполнение которых отводится 60 минут. Она посвящена истории России XVI – XVII вв. и истории зарубежных стран в Новое время (конец XV–XVII вв.). В работе также проверяется знание истории и культуры родного края.

Всероссийские проверочные работы – это итоговые контрольные работы, которые проводятся по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований ФГОС. Их организация предусматривает единое расписание, использование единых текстов заданий и единых критериев оценивания.

В Рособрнадзоре отметили, что ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации. Они проводятся на региональном или школьном уровне. В 2019 году ВПР проходили для учеников четвертых, пятых, шестых, седьмых и одиннадцатых классов.

По информации obrnadzor.gov.ru

Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.