Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

23 апреля 2019 года в 19:34

В Пряжинском районе Карелии сохранят малокомплектную сельскую школу

Мария Голубева
В Правительстве Карелии сообщили хорошую новость: в деревне Савиново Пряжинского района республики все-таки сохранят сельскую школу-сад. На днях представители министерств образования и национальной политики посетили образовательную организацию, которой еще недавно угрожало закрытие.

​Начальная школа-сад, которую сегодня посещают восемь дошкольников и три ученика, останется в деревне, несмотря на то, что местным жителям обещали посадить школьников "на подвоз", а работу продолжить только с дошколятами. Школа при этом станет структурным подразделением Ведлозерской средней общеобразовательной школы. Это позволит школе-саду в Савиново эффективнее решать организационные и финансовые вопросы, считают в региональном Минобре.
– Необходимо уже в нынешнем учебном году начать работу по организации выездов ребят из Савиновской начальной школы и старших дошкольников в Ведлозерскую школу для участия в различных этнокультурных и спортивных мероприятиях, конкурсах, экскурсиях, а также для презентации своих достижений, - отметила и. о. первого заместителя министра образования Карелии Наталья Кармазина.

На встрече обсуждалась возможность регулярных выездов учителей Ведлозерской школы в Савиново для оказания помощи в организации учебного процесса, усиления внимания в начальной школе и детсаду предметам этнокультурной и языковой направленности. В ходе посещения Савиновской начальной школы участники встречи отметили и бережное отношение к помещениям здания и прилегающей территории школы-сада учеников, учителей, воспитателей и родителей.

Министр национальной и региональной политики Республики Карелия Сергей Киселев выступил с предложением продолжить работу по вовлечению сельских жителей к решению вопросов местного значения через участие в Программе поддержки местных инициатив, деятельности общественных объединений.

На 27 апреля жители Савиново запланировали сход, главным вопросом которого должен был стать вопрос сохранения образовательной организации. Напомним, начальной школе в этой деревне – 120 лет.

– Неожиданно приятная новость! – комментирует событие исполнительный директор Ассоциации сельских школ Зинаида Ефлова. – Правильное решение властей. Такие образовательные, образцовые, можно сказать, организации надо поддерживать и сохранять.

5 апреля на заседании Государственной комиссии по подготовке празднования 100-летия образования Республики Карелия секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев отметил, что закрытие сельских школ "не может не вызывать тревогу у населения". "Принимаемые решения по закрытию образовательных учреждений должны быть сбалансированы и учитывать интересы жителей республики", - заявил он.

12 апреля полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан заявил о недопустимости роста социальной напряженности в Карелии при оптимизации образования. 

"В сфере образования необходимо принять меры по обеспечению доступного дошкольного образования детей от 2 месяцев до 3 лет и полной ликвидации второй смены в школах. При этом следует грамотно подходить к оптимизации системы образования, чтобы этот процесс не вызывал недовольства в обществе. А также для того, чтобы исключить – я подчеркиваю – исключить обострение социальной напряженности в регионе", - цитирует Александра Гуцана портал "Столица на Онего". 

В марте Пряжинский район Карелии посетил детский омбудсмен республики Геннадий Сараев, который выступил за сохранение двух школ района – Савиновской и Крошнозерской.

Читайте также:

Сельская школа и ее окрестности http://www.ug.ru/archive/78451

Дмитрий Медведев заявил о своей позиции относительно оптимизации сельских школ http://www.ug.ru/news/27657

Татьяна Синюгина заявила о позиции Минпросвещения по оптимизации сельских школ http://ug.ru/news/27510 

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.