Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Вы уйдете из школы или даже из профессии, если:

Результаты

Текущий номер

Марина РАКОВА, заместитель министра просвещения Российской Федерации:

С учителями нужно разговаривать

номер 20, от 14 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

23 апреля в 12:07

В школах проходят ВПР по математике, русскому языку и физике

Учительская Газета
23 апреля в пятых, шестых и седьмых классах школ проходят всероссийские проверочные работы по математике, русскому языку и физике, соответственно. Для пяти- и шестиклассников ВПР в этом году являются обязательными, в седьмых классах они проводятся в режиме апробации.

​Участие в ВПР по математике принимают пятиклассники из почти 37 тысяч школ всех регионов страны. Работа содержит 14 заданий, на ее выполнение дается час. Варианты проверочных для каждой из школ генерируются автоматически на основе банка заданий ВПР. При выполнении работы нельзя пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочниками, калькулятором. 

В заданиях проверяется владение понятиями "делимость чисел", "обыкновенная дробь", "десятичная дробь", умение находить часть числа и число по его части, находить неизвестный компонент арифметического действия, умение решать текстовые задачи на движение, работу, проценты и задачи практического содержания. Также у пятиклассников проверяются умения применять полученные знания для решения задач практического характера, извлекать информацию, представленную в таблицах и диаграммах, применять геометрические представления при решении практических задач. Задания повышенного уровня сложности направлены на проверку логического мышления, умения проводить математические рассуждения. 

В ВПР по русскому языку в 6 классах также участвуют около 37 тысяч школ. Работа состоит из 14 заданий, на ее выполнение отводится полтора часа. Задания проверяют уровень владения школьниками орфографическими, фонетическими и пунктуационными нормами русского языка, умение выполнять разбор слов и предложений, владение нормами словообразования, умение работать с текстом. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями, справочниками по грамматике, орфографическими словарями, иными справочными материалами. 

ВПР по физике для 7 классов проводится в 2019 году впервые в режиме апробации. Участие в ней принимают более 18 тысяч школ из всех регионов. Проверочная работа содержит 11 заданий, на выполнение которых отводится 45 минут. В заданиях проверяется владение основными физическими понятиями, терминами, умение извлекать информацию из графиков, диаграмм, понимание характеристик механического движения, взаимодействия тел, умение делать правильные выводы и решать вычислительные задачи с использованием физических законов. При выполнении работы можно пользоваться непрограммируемым калькулятором. 

Всероссийские проверочные работы – это итоговые контрольные работы, которые проводятся по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований ФГОС. Их организация предусматривает единое расписание, использование единых текстов заданий и единых критериев оценивания. 

ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации. Они проводятся на региональном или школьном уровне. 

По информации obrnadzor.gov.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.