Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Надеетесь ли Вы на повышение зарплаты в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

В битве за детские души

Направлять и сопровождать, не мешая

номер 20, от 19 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

23 апреля 2019 года в 12:07

В школах проходят ВПР по математике, русскому языку и физике

Учительская газета
23 апреля в пятых, шестых и седьмых классах школ проходят всероссийские проверочные работы по математике, русскому языку и физике, соответственно. Для пяти- и шестиклассников ВПР в этом году являются обязательными, в седьмых классах они проводятся в режиме апробации.

​Участие в ВПР по математике принимают пятиклассники из почти 37 тысяч школ всех регионов страны. Работа содержит 14 заданий, на ее выполнение дается час. Варианты проверочных для каждой из школ генерируются автоматически на основе банка заданий ВПР. При выполнении работы нельзя пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочниками, калькулятором. 

В заданиях проверяется владение понятиями "делимость чисел", "обыкновенная дробь", "десятичная дробь", умение находить часть числа и число по его части, находить неизвестный компонент арифметического действия, умение решать текстовые задачи на движение, работу, проценты и задачи практического содержания. Также у пятиклассников проверяются умения применять полученные знания для решения задач практического характера, извлекать информацию, представленную в таблицах и диаграммах, применять геометрические представления при решении практических задач. Задания повышенного уровня сложности направлены на проверку логического мышления, умения проводить математические рассуждения. 

В ВПР по русскому языку в 6 классах также участвуют около 37 тысяч школ. Работа состоит из 14 заданий, на ее выполнение отводится полтора часа. Задания проверяют уровень владения школьниками орфографическими, фонетическими и пунктуационными нормами русского языка, умение выполнять разбор слов и предложений, владение нормами словообразования, умение работать с текстом. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями, справочниками по грамматике, орфографическими словарями, иными справочными материалами. 

ВПР по физике для 7 классов проводится в 2019 году впервые в режиме апробации. Участие в ней принимают более 18 тысяч школ из всех регионов. Проверочная работа содержит 11 заданий, на выполнение которых отводится 45 минут. В заданиях проверяется владение основными физическими понятиями, терминами, умение извлекать информацию из графиков, диаграмм, понимание характеристик механического движения, взаимодействия тел, умение делать правильные выводы и решать вычислительные задачи с использованием физических законов. При выполнении работы можно пользоваться непрограммируемым калькулятором. 

Всероссийские проверочные работы – это итоговые контрольные работы, которые проводятся по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований ФГОС. Их организация предусматривает единое расписание, использование единых текстов заданий и единых критериев оценивания. 

ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации. Они проводятся на региональном или школьном уровне. 

По информации obrnadzor.gov.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.