Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

23 апреля в 12:07

В школах проходят ВПР по математике, русскому языку и физике

Учительская газета
23 апреля в пятых, шестых и седьмых классах школ проходят всероссийские проверочные работы по математике, русскому языку и физике, соответственно. Для пяти- и шестиклассников ВПР в этом году являются обязательными, в седьмых классах они проводятся в режиме апробации.

​Участие в ВПР по математике принимают пятиклассники из почти 37 тысяч школ всех регионов страны. Работа содержит 14 заданий, на ее выполнение дается час. Варианты проверочных для каждой из школ генерируются автоматически на основе банка заданий ВПР. При выполнении работы нельзя пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочниками, калькулятором. 

В заданиях проверяется владение понятиями "делимость чисел", "обыкновенная дробь", "десятичная дробь", умение находить часть числа и число по его части, находить неизвестный компонент арифметического действия, умение решать текстовые задачи на движение, работу, проценты и задачи практического содержания. Также у пятиклассников проверяются умения применять полученные знания для решения задач практического характера, извлекать информацию, представленную в таблицах и диаграммах, применять геометрические представления при решении практических задач. Задания повышенного уровня сложности направлены на проверку логического мышления, умения проводить математические рассуждения. 

В ВПР по русскому языку в 6 классах также участвуют около 37 тысяч школ. Работа состоит из 14 заданий, на ее выполнение отводится полтора часа. Задания проверяют уровень владения школьниками орфографическими, фонетическими и пунктуационными нормами русского языка, умение выполнять разбор слов и предложений, владение нормами словообразования, умение работать с текстом. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями, справочниками по грамматике, орфографическими словарями, иными справочными материалами. 

ВПР по физике для 7 классов проводится в 2019 году впервые в режиме апробации. Участие в ней принимают более 18 тысяч школ из всех регионов. Проверочная работа содержит 11 заданий, на выполнение которых отводится 45 минут. В заданиях проверяется владение основными физическими понятиями, терминами, умение извлекать информацию из графиков, диаграмм, понимание характеристик механического движения, взаимодействия тел, умение делать правильные выводы и решать вычислительные задачи с использованием физических законов. При выполнении работы можно пользоваться непрограммируемым калькулятором. 

Всероссийские проверочные работы – это итоговые контрольные работы, которые проводятся по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований ФГОС. Их организация предусматривает единое расписание, использование единых текстов заданий и единых критериев оценивания. 

ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации. Они проводятся на региональном или школьном уровне. 

По информации obrnadzor.gov.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.