Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

22 апреля в 16:42

Участники Форума безопасного интернета обсудили, как защитить детей от негативного контента

Учительская газета
22 апреля в Москве прошел Форум безопасного интернета. Как сообщила в ходе мероприятия председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская, на сегодняшний день около 35 процентов подростков находится под влиянием деструктивных ресурсов.

​В 2018 году правоохранительные органы выявили в социальных сетях 6914 материалов о продаже наркотиков и 26 080 постов с детской порнографией. А с июня 2017-го по сентябрь 2018 года  в соцмедиа было распространено около полутора миллионов сообщений с призывом к насилию, сообщает "Парламентская газета". Было также обнаружено 450 тысяч записей по теме подражания криминальному поведению и более 955 тысяч экстремистских призывов, адресованных несовершеннолетним, в том числе призывы совершить нападения на школы.

Заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак считает, что обеспечение безопасности детей в Интернете должно стать приоритетным направлением не только для законодателей, но и для российских компаний, работающих в сфере IT. Он призвал компании объединиться в интересах подрастающего поколения и вместе решать проблему.

"Необходимо искать механизмы оперативного удаления контента, наносящего вред здоровью детей", — цитирует сенатора "Парламентская газета".

Для защиты детей от интернет-угроз вице-спикер палаты регионов отметил важность проходящих ежегодно с 2014 года единых уроков по безопасности в Сети и развитие системы детского Интернета.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, в свою очередь, убежден, что на всех ступенях школьного образования детей необходимо обучать медиа-грамотности и безопасному поведению в интернете.

"Что нужно уметь? Во-первых, отличать достоверную информацию от всего другого массива данных, во-вторых, пользоваться поисковиками, грамотно составлять запросы. Для родителей - знать основы систем родительского контроля над сетью. Для детей - знать те самые основы правил безопасного поведения в интернете. Для всех - не распространять лишнюю личную информацию: геоданные, особенности семейной жизни. И еще очень важно задавать вопросы и скептически воспринимать любую информацию, всегда проверять то, что слышишь или читаешь", – передает слова Алексея Волина "Российская газета".

Единственным способом увести детей от опасного контента замминистра назвал замещение его интересной и конкурентноспобной информацией.

"И на сегодняшний день нам за детей и за страну не стыдно: трафик образовательно-культурных медиапроектов в Рунете составляет 49 миллионов человек, а ресурсы для детей и юношества посещают 40 миллионов пользователей. И это не только дети, но их родители, причем не только из России. Многие наши образовательных ресурсы востребованы и в зарубежных странах", – отметил Алексей Волин.

По информации pnp.ru, rg.ru
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.