Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

22 апреля в 14:21

Российской науке дополнительно требуется 35 тысяч молодых исследователей

Учительская газета
Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков выступил в рамках "правительственного часа" на заседании Совета Федерации. Он напомнил о том, что, согласно Посланию президента Федеральному собранию, к 2024 году Россия должна войти в число крупнейших экономик мира за счет мощного технологического развития, основанного на современном уровне исследований и разработок.

​"На сегодняшний день в стране действует около 4 тысяч организаций, в которых работают 360 тысяч исследователей, каждый третий имеет ученую степень. За последнее время российскими исследователями подготовлено вдвое больше публикаций, напечатанных в международных базах и научных журналах. Но по этим показателям, несмотря на такие серьезные усилия, мы все еще находимся на границе первой десятки стран", — передает слова министра пресс-служба Совета Федерации.

Михаил Котюков рассказал об основных направлениях национального проекта "Наука", в результате реализации которого к 2024 году Россия должна находиться в пятерке ведущих стран мира, осуществляющих исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. 

— Нам необходимо дополнительно 70 тысяч научных статей российских исследователей, 25 тысяч патентных заявок ежегодно, самая сложная задача — 35 тысяч новых молодых исследователей, доля которых должна составить более 50 процентов. Этого трудно добиться, если не будет развиваться наше высшее образование, — заявил Михаил Котюков.

Он сообщил, что в рамках нацпроекта планируется обновить не менее 50 процентов приборной базы в ведущих организациях, осуществляющих исследования и разработки. "На это будет направлено более 87 миллиардов рублей. В России сформирована сеть уникальных научных установок, которых нет во многих государствах мира, планируем это конкурентное преимущество развивать и дальше".

По словам Михаила Котюкова, отдельное внимание уделяется созданию научно-образовательных центров мирового уровня, поддержке талантливой молодежи, увеличению числа исследователей, разработок и инноваций, модернизации системы подготовки кадров. 

— Все эти решения должны привести к существенному повышению наукоемкости российской экономики. Кроме этого, нам необходимо сформировать новые научные заделы, которые в перспективе станут основой для появления новых российских технологий, должны появиться инновационные лифты, которые будут показывать карьерные траектории молодым исследователям.

Также глава Минобрнауки России сообщил о том, что подготовлена предварительная версия законопроекта о научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ. Его обсуждение планируется начать в ближайшее время. По словам министра, действующий в стране закон о науке был разработан достаточно давно, "в другом технологическом укладе". Министерство проводило многолетнюю работу по совершенствованию этих норм.

По информации council.gov.ru, tass.ru
Фото сайта council.gov.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.