Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

19 апреля в 16:55

Международное исследование качества образования TIMSS стартовало в РФ

Учительская газета
В апреле в российских школах проходит Международное сравнительное мониторинговое исследование качества математического и естественно-научного образования TIMSS. В нем участвуют 590 образовательных организаций из 49 регионов.

​Как сообщили в Минпросвещения России, TIMSS (Trends in International Mathematics and Science Study) охватывает учеников четвертых и восьмых классов. Исследование завершится до конца этого учебного года. Всего TIMSS проходит в 60 странах мира. Итоговые результаты будут представлены в декабре 2020 года.

В соответствии с программой исследования изучаются образовательные результаты школьников по математике и предметам естественно-научного цикла. Кроме того, проводится анкетирование учителей, администраций школ, а также родителей учеников четвертых классов.

– Конкретные шаги по повышению качества общего образования, а именно данная цель обозначена перед страной как один из ключевых приоритетов, должны опираться на исследовательскую работу. В этом году мы развернули ряд научных исследований внутри страны, подключив к этому ведущие российские научные коллективы. Международные мониторинговые исследования, среди которых неизменно присутствует исследование TIMSS, еще одна важная точка опоры для нас. Участие позволит наглядно определить наши позиции и динамику, – отметила глава Минпросвещения России Ольга Васильева.

Исследование проходит в двух форматах: часть школьников, отобранных для исследования, пишут тест в тетрадях, часть – проходит тест на компьютере. На сайте centeroko.ru представлены типы заданий и элементы навигации, используемые в компьютерном тестировании.

"Анализ полученных по результатам TIMSS данных позволит выявить факторы, влияющие на качество образования в России", – подытожили в пресс-службе Минпросвещения России.

Ранее в Рособрнадзоре сообщали о том, что отличительной особенностью TIMSS-2019 является его компьютерный формат с использованием интерактивных заданий. Исследование включает не только оценку их знаний и умений, но и отношения к предметам, интересов и мотивации к обучению.

По информации edu.gov.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.