Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Чего вы ждете от предстоящих ЕГЭ и вступительной кампании?

Результаты

Текущий номер

В битве за детские души

Направлять и сопровождать, не мешая

номер 20, от 19 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

19 апреля 2019 года в 12:09

Итоги регионального конкурса "Детские сады – детям" подвели в Ленинградской области

Наталья Алексютина
Торжественная церемония награждения лучших педагогов состоялась в рамках IX Форума воспитателей Ленинградской области. Победители, которых было более 50 человек, и их коллеги собрались в театре "На Литейном". Всего на конкурс было подано 239 заявок со всех районов Ленинградской области. По количеству заявок в этом году в лидерах оказались Кировский, Гатчинский и Лужский районы. Они же были отмечены, как представившие наибольшее число награжденных воспитателей.

​Поздравляя участников церемонии, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что в регионе удалось создать уникальный коллектив воспитателей, которым родители с удовольствием доверяют своих детей. Кроме того, глава региона сообщил, что за девять лет проведения форума удалось выполнить важные обещания и воплотить в жизнь своевременные инициативы. Например, Ленинградская область – одна из немногих областей России, где неукоснительно выполняется поэтапное повышение зарплаты работникам бюджетной сферы. Регион также старается решить проблему дефицита мест в детских садах. Только в этом году планируется выкупить восемь детских садов в самом многонаселенном районе - Всеволожском и построить там же по федеральной программе "Стимул" один детский сад и три школы. Регион активно пытается помочь и развитию негосударственного сектора в дошкольном образовании. Для тех родителей, которые водят ребенка в частный детский сад, имеющий лицензию, предусмотрена компенсация – 18 тысяч рублей.

Глава региона порадовал участников церемонии еще одной новостью. В частности, он сказал, что со второй половины 2019 года планируется начать программу реновации дошкольных организаций. В регионе есть детские сады с замечательной аурой, но самим зданиям, построенным в 1960-1970 годы, уже требуется ремонт. В рамках программы реновации этим детским садам можно дать вторую жизнь.

В этом году по просьбе педагогов детских садов были расширены призовые номинации конкурса. Появилась номинация для молодых специалистов — "Воспитатели, которые проработали в системе дошкольного образования не более 10 лет". Также присуждается приз в номинации "За преданность профессии". Все победители получают денежные премии, которые пойдут на развитие их образовательной организации.

Ленинградская область
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.