Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Вы уйдете из школы или даже из профессии, если:

Результаты

Текущий номер

Марина РАКОВА, заместитель министра просвещения Российской Федерации:

С учителями нужно разговаривать

номер 20, от 14 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

19 апреля в 11:03

Новые компетенции для школьников появились в региональном чемпионате "Абилимпикс" в Карелии

Мария Голубева
В Карелии подвели итоги III регионального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с особенностями здоровья "Абилимпикс". Состязания этого года собрали 82 участника из 14 районов республики, 80 волонтеров, 79 экспертов. Соревнования проходили по 15 компетенциям.

Из участников нынешнего регионального чемпионата 30 уже имеют работу, 10 являются студентами, 22 - школьники. Работодатели проявили наибольший интерес к компетенциям "Экономика и бухгалтерский учет", "Психология", "Клининг", "Разработчик виртуальной и дополненной реальности", "Социальная работа".

Как рассказал "Учительской газете" и.о. министра образования Карелии Роман Голубев, в этом году впервые провели соревнования по таким компетенциям как "Разработчик виртуальной и дополненной реальности", "Обработка текста", "Предпринимательство" и "Клининг". В 2019 году в рамках чемпионата впервые прошел конкурса на лучшего волонтера "Абилимпикс".

Торжественная церемония закрытия прошла в Петрозаводской государственной консерватории. Чтобы чемпионат стал ярким республиканским событием, организаторы постарались подойти к его подготовке и проведению неформально, наполнить содержательной профориентационной, деловой и культурной программой. Чемпионат стал уникальной площадкой для проведения дискуссий по вопросам профессионального образования и трудоустройства людей с инвалидностью. Состоялись заседания и круглые столы, в ходе которых специалисты обсудили, как помогать людям с особыми возможностями здоровья на государственном уровне. Свой опыт в Карелии презентовали коллеги из Ленинградской области, Москвы, Финляндии.

— Для школьников и студентов прошли интересные мастер-классы, тренинги, профессиональные пробы, - рассказала Елена Шкленник, руководитель Информационного центра Петрозаводского педагогического колледжа. - Активно к чемпионатным мероприятиям подключились и работодатели, которым представилась возможность поработать экспертами соревнований, а также посетить площадки проведения конкурсов и лично увидеть участников в работе. Конечно, самая напряженная работа кипела на соревновательных площадках. Все участники продемонстрировали свои профессиональные возможности и творческий подход к решению самых сложных задач. Для них "Абилимпикс" — это не просто соревнования. Школьники, студенты, молодые специалисты ищут здесь потенциального работодателя. Теперь все волнения позади, подведены итоги, определены победители. На церемонии закрытия им вручили медали, дипломы, подарки от спонсоров.

— В нашей школе выдались насыщенные, интересные дни! - поделилась впечатлениями Капиталина Вагина, заведующая отделом воспитательной работы школы-интерната №24 в Петрозаводске. - На базе школы проводились две компетенции - "Клининг" (уборка служебных помещений) и "Художественное вышивание". Презентационная компетенция "Клиниг" была впервые введена в программу "Абилимпикса". Пока она тестируется, ее нет в программе Национального чемпионата, но вполне возможно, что вскоре появится. В Карелии разработали компетенции для школьников, апробировали два модуля. Так что наша республика опережает Россию! Ребят очень поддерживала и школа, и родители. Для многих из них это шанс получить работу и признание!

Кстати, десятиклассник школы Евгений Ж. в презентационной компетенции "Клининг" одержал безоговорочную победу, опередив сверстников на несколько баллов. "Гордимся его победой и желаем удачи!" - говорит Капиталина Вагина о победе ученика.

Говоря же о презентационной номинации "Клининг", эксперты не сомневаются, что уборка служебных помещений – одна из самых современных и востребованных сфер услуг. В городах активно строятся торговые центры, открываются офисы, горожане готовы оплачивать глубокую чистку мебели и ковров. Это перспективная профессия для молодых людей с инвалидностью.

Психолог социального центра "Истоки" Анна Яблокова дважды участвовала в чемпионате "Абилимпикс", а в этом году выступала в качестве главного эксперта.

— Этот первый опыт мне понравился, хотя достаточно трудно нести ответственность за целую площадку. На нашей компетенции "Психология" была хорошая команда. Теперь я знаю, как выглядит "Абилимпикс", если смотреть на него глазами участника и если смотреть глазами эксперта, – говорит Анна. – Хотелось бы, чтобы подход к организации чемпионата несколько изменился и больше учитывалось то, что главные действующие лица – это участники, и они имеют физические особенности. Я не была на открытии, но я была на закрытии. Все красиво и торжественно, но лестница в зале, по которой ребятам приходилось спускаться на награждение... Западает составляющая доступности. Есть над чем работать. Самое важное – это то, что есть возможность показать свои профессиональные способности. А еще важнее – устроиться по специальности. Но, как выясняется, трудовое законодательство в отношении людей с инвалидностью требует корректировки. Слишком много ограничений.

Конечно, на подведении итогов чемпионата говорили не об ограничениях, а о возможностях. Победителям 15 компетенций обещают содействие в трудоустройстве, а глава республики Артур Парфенчиков в соцсети сообщил, что победители Национального Чемпионата "Абилимпикс" 2018 и 2019 гг. получат премии от 15 до 50 тысяч рублей, и также пообещал, что работодатели позаботятся о трудоустройстве молодых профессионалов с инвалидностью.

До сентября 2019 года организаторы общероссийского этапа чемпионата "Абилимпикс" определят компетенции, по которым будут проводиться отборочные туры по всей стране. Из победителей регионального этапа соревнований будет сформирована команда, которая и представит Карелию на российском уровне.

Фото пресс-центра Петрозаводского педагогического колледжа и автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.