Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Вы уйдете из школы или даже из профессии, если:

Результаты

Текущий номер

Марина РАКОВА, заместитель министра просвещения Российской Федерации:

С учителями нужно разговаривать

номер 20, от 14 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

18 апреля в 15:14

Большинство россиян хотели бы вернуть систему распределения выпускников вузов

Учительская Газета
Сервис по поиску работы SuperJob провел опрос среди 2,5 тысячи взрослых россиян. В результате исследования выяснилось, что порядка 69 процентов респондентов хотели бы вернуть систему распределения выпускников вузов. Больше всего за распределение выступают представители старшего поколения.

​Большинство россиян хотели бы вернуть систему распределения выпускников вузов, против выступает лишь один из десяти опрошенных, а 21% затруднился с ответом, сообщает РИА Новости, ссылаясь на результаты опроса. По мнению респондентов, плюсы системы распределения состоят в том, что "государство покрывает потребность в специалистах и затраты на обучение", "обеспечивается равномерное распределение кадров по регионам", а молодые специалисты "получают место работы с гарантированной зарплатой".

Противники системы распределения указывали, что большая часть студентов получает образование на платной основе, выпускнику может не понравиться работодатель или условия труда, он может оказаться троечником.

При этом опрошенные с высшим образованием высказывались в поддержку системы распределения выпускников чаще респондентов, не имеющих вузовского диплома. Больше всего ратуют за возврат к системе распределения респонденты старше 50 лет (78%). Молодежь за возврат к системе распределения выпускников выступала реже всех (59%). Трое из десяти респондентов до 24 лет затруднились с ответом.

Согласно данным опроса, идея иметь гарантированное рабочее место после выхода из вуза многим кажется привлекательной. При этом авторы исследования отмечают, что при существующих плюсах, распределение лишает свободы выбора места работы и ломает карьерную траекторию молодого специалиста. 

"Для студентов и выпускников гораздо выигрышнее стажировки: их можно совмещать с учебой, за два-три месяца и работодатель, и молодой специалист понимают, насколько выгодно их сотрудничество; большинство прошедших стажировку в итоге получают предложение о трудоустройстве", — цитирует РИА Новости выводы авторов опроса.

Накануне Дмитрий Медведев, отчитываясь о работе Правительства за 2018 год, сообщил о том, что целевое обучение "будет совершенствоваться". "Теперь целевик после учебы обязан отработать на предприятии, а регион и работодатель – его трудоустроить. И мы утверждаем квоты на целевое обучение за счет средств федерального бюджета, я такое постановление Правительства подписал. Причем по этим квотам мы стараемся поддерживать наиболее остродефицитные для нашей экономики специальности", — подчеркнул председатель Правительства России.

По информации ria.ru
Фото сайта ceom.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.