Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?

Результаты

Текущий номер

Английский марафон

То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно

номер 49, от 3 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№49 от 3 декабря 2019 года

p"Внезапно на головы детей и учителей вместо успешно внедряемого ФГОС решили обрушить новый наскоро слепленный стандарт содержания образования, авторы которого не имеют ни малейшего представления ни о реальных возможностях детей, ни о тех конкретных условиях, в которых существует современная российская школа", – доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург комментирует новые образовательные стандарты, одобренные в четверг Советом Минпросвещения России.

pКем быть и куда стремиться? Проблема самоопределения важна не только для подростка, но и его родителей и окружения, которое, кстати, играет огромную роль в выборе жизненного пути. Значит, предпочтения школьника следует рассматривать в контексте огромного количества факторов, влияющих на его сознание в данный период. К такому выводу в результате исследования пришли ученые Центра социологии образования ИУО РАО под руководством профессора Владимира Собкина.

pПо данным медиков, в начальных классах у 90% бывших дошкольников на первый план выходят болезни костно-мышечной системы и соединительных тканей. На втором месте – болезни глаз. К 11‑му классу более 60% детей имеют вторую группу здоровья. При этом, как ни парадоксально, именно школа сейчас является тем местом, где можно помочь здоровью детей. На конференции "Служба здоровья в образовательной организации" побывала Наталья Алексютина.

pГруппа "Би‑2" не стоит на месте. К следующему году музыканты завершат свой новый альбом и параллельно занимаются массой сторонних проектов А сейчас коллектив отправился на гастроли с ретроспективной программой NewBest. Отличный повод оглянуться назад и поговорить с одним из основателей группы – Шурой Би‑2 о том, как все начиналось.

18 апреля в 12:39

В решении о дополнительной экспертизе учебников нашли нарушение антимонопольного законодательства

Учительская газета
Федеральная антимонопольная служба направила предупреждение в Министерство просвещения РФ. По мнению ФАС, действия ведомства могут привести к ограничению конкуренции на рынке учебной литературы, что является нарушением антимонопольного законодательства.

​В пресс-службе ФАС напомнили о том, что 26 января прошлого года состоялось заседание научно-методического совета по формированию федерального перечня учебников при Минпросвещения России, на котором министерство приняло решение о дополнительной экспертизе. 

"Однако обоснований для этих действий в соответствии с пунктами 12, 27, 29 порядка формирования перечня, утвержденного приказом Минобрнауки, со стороны министерства представлено не было", — отмечается в сообщении антимонопольного ведомства.
 
Кроме того, Минпросвещения России издало приказ № 345, в соответствии с которым в перечень не была включена часть ранее находившихся там учебников. 

"Таким образом, как для издательств, так и для образовательных учреждений, которые закупили учебники, находившиеся в перечне, до вступления в силу этого приказа, возникли риски, сопряжённые с барьерами для осуществления хозяйственной деятельности, а также с дополнительными финансовыми затратами", — заключили специалисты ФАС.
 
Федеральная антимонопольная служба потребовала соблюдения норм действующего законодательства при формировании перечня и при направлении учебников на повторную экспертизу. ФАС вынесла предупреждение Минпросвещения России о необходимости устранить до 31 мая нарушения и включить в федеральный перечень учебники, которые находились в нем до момента издания приказа № 345. Также министерству необходимо рассмотреть материалы, заявленные и поступившие для включения в перечень до издания приказа.

В пресс-службе Минпросвещения России прокомментировали предупреждение, отметив, что ведомство ведет совместную работу с ФАС, "во главе которой стоят как интересы прозрачности и правовых основ всех оценочных процедур, так и интересы качества школьных учебников".

"Проверка проведенной экспертизы - регулярный процесс. В настоящее время все требования детально изучаются и министерство готово представить в ФАС необходимую информацию по каждому обозначенному учебнику и соответствующему решению... В настоящее время проходит общественное и экспертное обсуждение новый порядок формирования федерального перечня учебников, который существенным образом усилит контроль за качеством учебников в школах по всей стране, предъявляя конкретные и прозрачные требования на каждом этапе процедуры проверки, а также отдельные требования к экспертам", — цитирует представителя Минпросвещения России РИА Новости.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура РФ выявила коррупциогенные факторы в Порядке формирования федерального перечня учебников. В Минпросвещения России заявила об отсутствии противоречий в документе.

Читайте также:

Кто должен заниматься экспертизой школьных учебников? Мнение экспертов "УГ" http://ug.ru/archive/78272

РАН предлагает проводить экспертизу учебников до подготовки к изданию http://ug.ru/news/27310

В закрытом режиме. Федеральный перечень ждут великие потрясения http://www.ug.ru/archive/77020

Учителя географии пожаловались президенту РГО на исключение авторитетных учебников из федерального перечня http://ug.ru/news/27186

По информации fas.gov.ru, ria.ru
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.