Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

16 апреля в 20:24

В России будут развивать Национальную систему квалификаций

Учительская газета
Председатель Российского общества "Знание" Любовь Духанина и первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций (АНО НАРК) Юлия Смирнова подписали соглашение о сотрудничестве между организациями. Церемония состоялась в рамках II Съезда Российского общества "Знание", который прошел в Москве 15 апреля.

​— Национальное агентство оказывает поддержку всем участникам Национальной системы квалификаций (НСК), но наши возможности не безграничны, — отметила Юлия Смирнова. – И мы обратились за помощью в Российское общество "Знание", которое умеет доносить информацию до каждого жителя страны.

К настоящему времени в рамках НСК в России утверждено более 1,2 тысячи профессиональных стандартов и 1,7 тысячи профессиональных квалификаций, создано более 350 центров оценки квалификаций и около 600 экзаменационных центров в 69 регионах.

— И теперь необходимо сделать так, чтобы каждый гражданин России, каждый работодатель мог подтвердить собственную квалификацию или квалификацию своего сотрудника, — пояснила Юлия Смирнова. — Как сдать профессиональный экзамен? Что это такое и зачем это нужно? Как подготовиться к нему и подготовить своего работника? Вместе с Российским обществом "Знание" мы будем давать ответы на эти и другие вопросы.

Российское общество "Знание" также присоединится к проекту АНО НАРК по мониторингу рынка труда. "Совместно с российскими работодателями мы будем выявлять новые квалификации, возникающие на рынке труда, и новые компетенции внутри уже существующих квалификаций. Посмотрим, что именно интересует работодателей, и расскажем об этом в конце года", - рассказала Юлия Смирнова.

Еще одно направление совместной работы – создание "навигатора профессиональной жизни". "Профессиональные стандарты и профессиональные квалификации позволяют выстраивать навигацию профессиональной жизни. Человек должен понимать, что есть много различных квалификаций, с помощью которых можно найти себя в той или иной отрасли и открыть возможности для профессионального роста", - считает эксперт.

У Российского общества "Знание" и АНО НАРК уже есть успешный опыт взаимодействия – создание и внедрение профессионального стандарта "Консультант в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор)". Профессиональный стандарт утвержден Минтрудом России, началась подготовка цифровых кураторов. В 17 регионах открыты экзаменационные центры, где они смогут подтверждать свою квалификацию. "Цифровой куратор - единственная квалификация из Атласа новых профессий, которая перешла в нормативно-правовое поле", — сообщила Любовь Духанина.

— По мере возникновения новых квалификаций мы будем привлекать к их обсуждению профессионалов из разных отраслей и общественных деятелей, — председатель общества. - Одна из них - "Учитель искусственного интеллекта". Так называют специалистов, наполняющих знаниями новые программные продукты.

Любовь Духанина высоко оценила перспективы развития Национальной системы квалификаций. По ее мнению, формируется "иная культура входа в профессию".

— Со школьной скамьи человек понимает, что вход в профессию зависит не от диплома того или иного университета, а от его реальной квалификации, подтвержденной на профессиональном экзамене, — отметила она.

По словам Любови Духаниной, уже сегодня, размещая объявления о найме на работу, работодатели указывают не специальность, а компетенции, которые им нужны от работника. "Это уже состоялось в нашей жизни, и нам важно не отстать", - заключила она.

По информации АНО "Национальное агентство развития квалификаций"
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.