Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Вы уйдете из школы или даже из профессии, если:

Результаты

Текущий номер

Марина РАКОВА, заместитель министра просвещения Российской Федерации:

С учителями нужно разговаривать

номер 20, от 14 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

16 апреля в 20:24

В России будут развивать Национальную систему квалификаций

Учительская Газета
Председатель Российского общества "Знание" Любовь Духанина и первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций (АНО НАРК) Юлия Смирнова подписали соглашение о сотрудничестве между организациями. Церемония состоялась в рамках II Съезда Российского общества "Знание", который прошел в Москве 15 апреля.

​— Национальное агентство оказывает поддержку всем участникам Национальной системы квалификаций (НСК), но наши возможности не безграничны, — отметила Юлия Смирнова. – И мы обратились за помощью в Российское общество "Знание", которое умеет доносить информацию до каждого жителя страны.

К настоящему времени в рамках НСК в России утверждено более 1,2 тысячи профессиональных стандартов и 1,7 тысячи профессиональных квалификаций, создано более 350 центров оценки квалификаций и около 600 экзаменационных центров в 69 регионах.

— И теперь необходимо сделать так, чтобы каждый гражданин России, каждый работодатель мог подтвердить собственную квалификацию или квалификацию своего сотрудника, — пояснила Юлия Смирнова. — Как сдать профессиональный экзамен? Что это такое и зачем это нужно? Как подготовиться к нему и подготовить своего работника? Вместе с Российским обществом "Знание" мы будем давать ответы на эти и другие вопросы.

Российское общество "Знание" также присоединится к проекту АНО НАРК по мониторингу рынка труда. "Совместно с российскими работодателями мы будем выявлять новые квалификации, возникающие на рынке труда, и новые компетенции внутри уже существующих квалификаций. Посмотрим, что именно интересует работодателей, и расскажем об этом в конце года", - рассказала Юлия Смирнова.

Еще одно направление совместной работы – создание "навигатора профессиональной жизни". "Профессиональные стандарты и профессиональные квалификации позволяют выстраивать навигацию профессиональной жизни. Человек должен понимать, что есть много различных квалификаций, с помощью которых можно найти себя в той или иной отрасли и открыть возможности для профессионального роста", - считает эксперт.

У Российского общества "Знание" и АНО НАРК уже есть успешный опыт взаимодействия – создание и внедрение профессионального стандарта "Консультант в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор)". Профессиональный стандарт утвержден Минтрудом России, началась подготовка цифровых кураторов. В 17 регионах открыты экзаменационные центры, где они смогут подтверждать свою квалификацию. "Цифровой куратор - единственная квалификация из Атласа новых профессий, которая перешла в нормативно-правовое поле", — сообщила Любовь Духанина.

— По мере возникновения новых квалификаций мы будем привлекать к их обсуждению профессионалов из разных отраслей и общественных деятелей, — председатель общества. - Одна из них - "Учитель искусственного интеллекта". Так называют специалистов, наполняющих знаниями новые программные продукты.

Любовь Духанина высоко оценила перспективы развития Национальной системы квалификаций. По ее мнению, формируется "иная культура входа в профессию".

— Со школьной скамьи человек понимает, что вход в профессию зависит не от диплома того или иного университета, а от его реальной квалификации, подтвержденной на профессиональном экзамене, — отметила она.

По словам Любови Духаниной, уже сегодня, размещая объявления о найме на работу, работодатели указывают не специальность, а компетенции, которые им нужны от работника. "Это уже состоялось в нашей жизни, и нам важно не отстать", - заключила она.

По информации АНО "Национальное агентство развития квалификаций"
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.