Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

16 апреля 2019 года в 14:46

ВПР по истории, биологии, географии и иностранным языкам проходят сегодня в школах

Учительская газета
Ученики пятых классов пишут 16 апреля всероссийские проверочные работы (ВПР) по истории, шестых — по биологии, седьмых — по географии и одиннадцатых — по иностранным языкам.

​ВПР по истории в пятых классах проводится в этом году в штатном режиме. Как сообщили в пресс-службе Рособрнадзора, участие в ней принимают почти 37 тысяч школ из всех регионов. На выполнение работы дается 45 минут. Она состоит из двух частей и включает в себя 8 заданий. Первая часть содержит задания по истории Древнего мира, во второй предложены задания по истории родного края. В рамках ВПР проверяется умение работать с иллюстративным материалом, с текстовыми историческими источниками, знание исторической терминологии и фактов, умение излагать исторический материал в виде последовательного связного текста, работать с исторической картой. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями и другими справочными материалами.

Проверочная работа по биологии в шестых классах также является обязательной. Ее проводят около 36,8 тысячи школ. ВПР состоит из 10 заданий, которые различаются по содержанию и характеру задач. На ее выполнение отводится 45 минут, при этом не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями и другими справочными материалами. Задания ВПР по биологии проверяют умение работать с изображениями биологических объектов, научными приборами, графиками, схемами, таблицами. Школьникам предлагается восстановить текст биологического содержания, вставив в него пропущенные термины. В работе проверяется умение учащихся формулировать гипотезу биологического эксперимента, оценивать полученные результаты и делать обоснованные выводы, использовать полученные теоретические знания в практической деятельности.

ВПР по географии в седьмых классах проходит в 2019 году впервые в режиме апробации. Ее проведут добровольно почти 19 тысяч школ из всех регионов России. На выполнение работы по географии дается 90 минут. Она включает в себя 8 заданий, проверяющих умение работать с различными источниками географической информации.

Проверочная работа по иностранным языкам в 11 классах также проводится по решению школы. ВПР по английскому языку проведут почти 12 тысяч школ, по немецкому – более 2 тысяч школ, по французскому языку – 313 школ. Работа включает в себя письменную и устную части. Устная выполняется за компьютером в специальной аудитории после завершения выполнения письменной, которая состоит из 18 заданий. Устная часть работы содержит 2 задания, каждое из которых предполагает свободный ответ. В первом задании требуется прочесть вслух фрагмент текста, во втором – описать фотографию. 

Всероссийские проверочные работы – это итоговые контрольные работы, которые проводятся в общеобразовательных организациях по завершении обучения в каждом классе. Они проводятся для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований ФГОС. Их организация предусматривает единое расписание, использование единых текстов заданий и единых критериев оценивания. ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации. Они проводятся на региональном или школьном уровне.

По информации obrnadzor.gov.ru
Фото Вадима Мелешко из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.