Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Вы уйдете из школы или даже из профессии, если:

Результаты

Текущий номер

Марина РАКОВА, заместитель министра просвещения Российской Федерации:

С учителями нужно разговаривать

номер 20, от 14 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

16 апреля в 12:34

Авторы известных пособий по функциональной грамотности обсудили с педагогами современное обучение младших школьников

Учительская Газета
В Москве состоялась дискуссия педагогов с авторами методического бестселлера "Функциональная грамотность младшего школьника". Живой интерес среди участников вызвал основной вопрос круглого стола, как нужно менять традиционные подходы, чтобы обеспечить формирование функциональной грамотности младшего школьника? По словам экспертов, с особым вниманием следует относиться к обучению работе с информацией: ее получению, проверки и оцениванию.

​— Традиционно знания передаются ребенку в готовом виде. Но важной особенностью современного образования является нацеленность ребенка на то, чтобы он учился самостоятельно извлекать знания, формулировать те закономерности, которые изучаются. Это непростая деятельность! И задача авторов учебников, педагогов, родителей – помочь ребенку преодолевать этот путь, создавать алгоритмы, которые помогут ему работать с объемной информацией, анализировать и правильно извлекать нужные данные, – рассказала старший научный сотрудник лаборатории начального общего образования Института стратегии развития образования РАО, кандидат педагогических наук Оксана Рыдзе.

По мнению авторов, на саморазвитие ребенка влияют четыре ключевых умения. На это обратила внимание Наталья Виноградова, член-корреспондент РАО, завлабораторией начального общего образования Института стратегии развития образования РАО, автор пособий по функциональной грамотности и системы учебно-методических комплектов "Начальная школа XXI века" корпорации "Российский учебник":

— Суть развития человека, как говорят психологи, это появление новообразования — то есть то, что отличает ребенка, который только начал обучаться, от того, который закончил обучение. И вот тут очень ярко проявляются эти четыре свойства: "я применяю", "я добываю", "я проверяю" и "я оцениваю" (то есть умею применять и добывать, умею проверять и оценивать). Все это дает готовность к самообразованию.

Участники мероприятия согласились, что формированию читательской грамотности необходимо уделять внимание не только на уроках литературного чтения и русского языка.

— Если мы не будем ребенка учить читать специфические для каждого предмета тексты, знакомить с материалами в различных форматах (например, справочниками, математическими задачами), мы не сможем сформировать читательскую грамотность как интегративный компонент, – подчеркнула Марина Кузнецова, ведущий научный сотрудник лаборатории начального общего образования Института стратегии развития образования РАО, автор методических пособий по русскому языку для начальных классов.

По ее словам, одна из ключевых проблем заключается в том, что у детей снижается  внутренняя мотивация к чтению: ребенку сложно, когда меняются педагоги, структура обучения. 

"Очень важно, чтобы стремление читать сохранялось несмотря ни на что", — подытожила эксперт.

По информации Корпорации "Российский учебник"
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.