Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

14 апреля в 16:44

Более четырех тысяч учителей присоединились к экоуроку "Чистый город начинается с тебя"

Учительская Газета
Более четырех тысяч российских учителей присоединились к проведению интерактивного экологического урока “Чистый город начинается с тебя” для младшеклассников. Самыми активными участниками проекта стали педагоги Краснодарского края, Московской и Новосибирской областей.

Урок стартовал 15 января по инициативе компании Mars в партнерстве с движением ЭКА. С тех пор уже более 40 тысяч школьников узнали, что в решении глобальных экологических проблем важны ежедневные действия каждого и научились снижать свой экологический след.

Учителя, родители и волонтеры могут провести урок, бесплатно скачав материалы для занятия на сайте экоспасатели.рф. Каждый комплект включает методическое пособие и видеогид для подготовки урока, анимированную презентацию, набор материалов для выполнения интерактивных игровых заданий и складную книжку-памятку с полезными советами, которую ребята смогут забрать с собой.

В ходе урока школьники раскрывают секреты героев-экоспасателей и узнают, что чистота на улицах родного города во многом зависит от каждого из них - например, от того, как они обращаются с мусором и насколько рационально используют воду и электроэнергию. Ученики могут применить полученные знания и навыки на практике и с помощью учителей реализовать некоторые экоинициативы в своей школе.

"Замечательная тема урока. Нам было о чем поразмышлять, что обсудить. Дети поняли, что для того, чтобы стать экоспасателями, вовсе необязательно быть супер-героями и обладать сверхъестественными способностями. Достаточно следить за порядком там, где ты бываешь, сортировать отходы, сдавать вторсырье в переработку, разумно использовать электроэнергию, беречь воду, бережно относиться к зелёным насаждениям. Урок был интересным, увлекательным и познавательным", — поделилась впечатлениями от урока учитель начальных классов школы №2 поселка Мелиоративный в Карелии Алевтина Соловьева.

После проведения урока все учителя, приславшие фотографии и отзыв о проведенном занятии, получают именной диплом участника общероссийского проекта и благодарственное письмо в адрес школы.

По информации пресс-службы Движения ЭКА

Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.