Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

12 апреля 2019 года в 14:46

Минпросвещения опубликовало разъяснения о посещении школ детьми без прививок

Учительская газета
В Министерстве просвещения РФ, ссылаясь на закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", отметили, что из-за отсутствия прививок детям, действительно, могут временно отказать в посещении образовательных организаций и оздоровительных учреждений, например, в случае угрозы возникновения эпидемий.

​Накануне в сети широко разлетелась новость о том, что Минпросвещения предлагает не пускать в школу детей без прививок. Об этом говорилось в ходе заседания круглого стола в Госдуме. Сегодня на сайте ведомства опубликованы разъяснения с официальной позицией министерства по этому вопросу. Приводим текст без изменений.

"При посещении образовательных организаций детьми, не обследованными на некоторые инфекционные заболевания, имеется риск заноса инфекции в указанные организации, что нарушает права других детей в детских образовательных организациях на благоприятную среду обитания. Это закреплено Федеральным законом № 52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" с 1999 года.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 6 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательная организация должна создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся.

Подчеркнём, что в соответствии с пунктом 2 статьи 5 ФЗ-157 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" из-за отсутствия профилактических прививок временно могут отказать в посещении образовательных организаций и оздоровительных учреждений в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или угрозы возникновения эпидемий.

На основании поступившего письма от Роспотребнадзора Министерством направлено письмо, разъясняющее данные положения. Таким образом, подчеркнём, что указанные в письме разъяснения – действующие нормативные рамки, призванные ещё раз обозначить необходимые меры для создания безопасной образовательный среды. Доступность образования для всех детей, проживающих на территории нашей страны, незыблема и сохранена".

По информации edu.gov.ru
Фото сайта nversia.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.