Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

12 апреля в 12:01

Более 30 российских вузов заключили соглашение о единой цифровой среде

Учительская газета
Подписание многостороннего соглашения о развитии современной цифровой образовательной среды между 30 российскими вузами состоялось 11 апреля на площадке Московского международного салона образования (ММСО).

Цель соглашения — обеспечение высокого качества, престижности и доступности высшего и непрерывного образования, независимо от места жительства обучающихся и других ограничений, путем развития образовательной информационной среды с открытым доступом к широкому набору онлайн-курсов высокого качества, обеспечивающих получение профессиональных компетенций, соответствующих федеральным государственным стандартам высшего образования.

Как отметила заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская, в этом году ММСО посвящен запуску национальных проектов в области образования и науки. Нацпроекты в значительной степени направлены на подготовку и закрепление трудовых ресурсов и кадров на территории регионов страны.

В этих условиях вузам важно включиться во все сетевые проекты и программы, реализуемые в области профессионального образования, в том числе, информационные. Необходимо помочь высшей школе максимально консолидировать ресурсы, которые помогут выстроить систему взаимодействия в деле подготовки специалистов, а также создания единой сети, в которой обмен лучшими ресурсами станет эффективной и перспективной практикой.

Марина Боровская отметила, что в Нацпроект "Образование" предусматривает формирование списка из 80 ведущих вузов страны. Хотелось бы, подчеркнула она, чтобы к этой цели стремились все организации высшего образования.

В 2017 году в рамках реализации приоритетного проекта "Современная цифровая образовательная среда в РФ" был создан информационный портал, который объединяет в режиме "одного окна" более 30 образовательных онлайн-платформ, более 120 вузов, а также экспертов в области онлайн-обучения, работодателей и пользователей. На данный момент в реестре ресурса зарегистрировано более тысячи онлайн-курсов, а число слушателей превышает 700 тысяч человек.

— Сегодня существует много образовательных онлайн-решений и наша задача – дать возможность обществу понять, как верифицировать качество цифрового образовательного контента. Ресурс "одного окна" позволяет не потерять наработки в этой области, выстроить доступ к существующим онлайн-курсам из одной точки, стандартизировать требования к ним со стороны экспертного сообщества, – отметила Марина Боровская. – Что касается подписания данного Соглашения, то нам хотелось бы, чтобы отечественные вузы – и столичные, и региональные – не просто ожидали на берегу, пока цифровая образовательная среда будет создана, а активно включались в процесс ее формирования. Чтобы их студенты и преподаватели получили полноценный доступ к возможностям сетевого взаимодействия, включая реализацию и создание образовательных программ с использованием онлайн-курсов. Ожидаем, что этим конкурентным преимуществом смогут воспользоваться все вузы нашей страны.

Подписание соглашения предусматривает, что к ресурсу "одного окна" присоединятся более 30 вузов России, дополнив тем самым систему межвузовского взаимодействия.

Среди подписавших соглашение вузов — НИТУ "МИСиС", Университет ИТМО, МГИМО, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Первый МГМУ им. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, РХТУ им. Д.И. Менделеева, МГРИ-РГГРУ, СПбПУ, Северо-Восточный и Северо-Кавказский федеральные университеты, Новгородский и Чеченский государственные университеты и другие организации высшего образования.

Читайте также о других событиях ММСО-2019:

Открытие ММСО-2019: Ольга Васильева назвала главными событиями ММСО-2019 встречи с выдающимися педагогами http://www.ug.ru/news/27602

Всероссийский онлайн-урок: Дмитрий Медведев рассказал школьникам, как стать "самым классным руководителем" http://www.ug.ru/article/1092

Участники ММСО-2019 обсудили перспективы оценки качества условий образования в регионах http://www.ug.ru/news/27605

Первый день работы ММСО-2019: дискуссии о проблемах и перспективах российского образования http://www.ug.ru/news/27606

По информации пресс-службы проекта "Современная цифровая образовательная среда в РФ"

Фото сайта minobrnauki.gov.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.