Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

12 апреля 2019 года в 10:36

Заксобрание Карелии поддержало инициативу, закрепляющую право семьи учить всех детей в одной школе

Мария Голубева
Комитет по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Карелии единогласно поддержал инициативу депутата Эмилии Слабуновой о внесении изменений в часть 3 статьи 67 ФЗ "Об образовании в РФ". Поправка предполагает возможность для родителей, имеющих двух или более детей, записать младшего ребенка в первый класс при условии, что хотя бы один из старших обучается в этой школе.

"Полагаем, что, обучаясь в одной образовательной организации, старшие дети могут оказывать помощь родителям по присмотру за младшими детьми. Кроме того, младшие дети более комфортно чувствуют себя в образовательной организации, легче проходят адаптацию к новому школьному этапу жизни, если в этой организации уже проходят обучение их старшие братья (сестры)", — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.
— Сейчас такая норма в законодательстве отсутствует, — отмечает депутат Эмилия Слабунова. — Поэтому в случае отказа руководства школы зачислить старшего ребенка в ту же школу, где учится младший, родителям приходится водить детей в разные школы, часто в разных частях города.

Проект постановления члены комитета поддержали единогласно. Председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова отметила, что инициативу пытаются реализовать с 2014 года. В апреле 2018 году Заксобрание Карелии обратилось в Министерство образования и науки РФ (ныне - Министерство просвещения РФ), но спустя год ответа не последовало. В июне 2018 года предложение карельских законодателей положительно оценили парламенты Оренбургской, Мурманской, Костромской, Пензенской, Калужской, Архангельской, Ростовской, Московской, Саратовской, Амурской областей, республик Калмыкия, Северная Осетия - Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Хакасия, Еврейской автономной области и Камчатского края.

Поводом для такой инициативы послужили многочисленные обращения жителей Карелии. В случае, если федеральный центр наделит субъекты РФ правом самостоятельно расширять список льготников при поступлении в первые классы, у регионов появится возможность включить в него родных братьев и сестер. Для этого необходимо внести изменения в закон "Об образовании в РФ".

Несмотря на то, что поправка необходима 20 российским регионам, принципиальное решение по ситуации так и не принято. Между тем, зачисление дошколят в первые классы прошло со скандалами. По данным мониторинга карельского детского омбудсмена, только 4% из 1600 опрошенных человек считают, что правила приема детей в образовательные организации города могут остаться без изменений. В феврале 2019 года эксперты ОНФ в Карелии представили собственные предложения по улучшению системы зачисления детей в школы. 

Следующий этап обсуждения инициативы по обучению детей одной семьи в одной школе пройдет 18 апреля. В случае одобрения законопроекта, документ направят на рассмотрение в Госдуму.

Напомним, в марте детский омбудсмен в Подмосковье Ксения Мишонова предложила зачислять братьев и сестер в один детсад.

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.