Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

10 апреля в 19:48

Секретарь Совбеза России призвал учитывать интересы жителей Карелии в вопросе оптимизации сельских школ

Мария Голубева
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, выступая в ходе заседания возглавляемой им госкомиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия, призвал учитывать интересы жителей региона при решении вопроса о закрытии малокомплектных школ.

​"Статистика свидетельствует, что численность учащихся в сельских школах Карелии в последние годы сокращается. Заявленная в связи с этим оптимизация малокомплектных школ не может не вызывать тревогу у населения. Поэтому принимаемые решения по закрытию образовательных учреждений должны быть сбалансированы, учитывать интересы жителей республики, а также необходимость обеспечения гарантированной и безопасной доставки детей к новому месту учебы", — передает слова Николая Патрушева РИА Новости.

Также, по его словам, "важно ликвидировать очередь в дошкольные учреждения детей в возрасте до 3 лет, которая на сегодня в республике составляет более 11 тысяч, повысить доступность и охват населения дополнительным образованием".

Ранее о проблеме оптимизации сельских школ высказалась заместитель министра просвещения РФ Татьяна Синюгина. Она заявила, что министерство не ставит перед регионами задачу оптимизации сети сельских школ.

Напомним, в конце прошлого года в Карелии возникла конфликтная ситуация, связанная с планами местной власти оптимизировать ряд сельских школ.

— Решение о реорганизации любой образовательной организации должно приниматься исходя из наилучших интересов ребёнка, особенно когда речь идёт о дошкольных группах и начальной школе, — также уверен уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев. — Дети должны иметь возможность посещать образовательное учреждение вблизи от дома, в котором созданы все необходимые для обеспечения современного качества жизни условия. Это и безопасность, и экологичность, и наличие развивающей среды. К сожалению, сегодня в сельских территориях крайне мало зданий, соответствующих современным требованиям. Считаю, что необходимо создавать современную инфраструктуру детства в сельских территориях.

С середины февраля в зоне напряжения оказался Пряжинский национальный район, где под удар попали две малокомплектные школы — в Крошнозере и Савиново. К обсуждению вопроса оптимизации подключаются и учителя сельских школ.

— На мой взгляд, "учитель" и "оптимист" — это синонимы. В руках педагога будущее общества и страны. А вперёд всегда нужно смотреть с оптимизмом. Так хочется, чтобы вместе с уходом с поста министра образования Александра Морозова, канули в лету и кошмарные планы оптимизации школ и дошкольных учреждений. Пусть родители отстаивают не право на существование родной школы, а пути её модернизации, улучшения условий образования детей рядом с семьёй, не в стенах интернатов, — прокомментировала педагог образовательной организации Пряжинского района, пожелавшая сохранить инкогнито.

Пока вопрос о том, продолжится ли обсуждение планов по оптимизации системы образования в регионе, остается открытым. Ассоциация сельских школ Карелии при поддержке Профсоюза образования республики выступила за годовой мораторий в вопросах оптимизации сельских школ РК.

- Общественная организация Ассоциация сельских школ Республики Карелия за семь лет деятельности неоднократно поднимала вопросы о судьбе сельской школы в целом и многих школ в отдельности перед органами образования районного и регионального уровней, Законодательным собранием Республики Карелия, - говорит Татьяна Танцева, в прошлом директор Пушнинской школы Беломорского района республики, а ныне председатель Ассоциации сельских школ Карелии. - Среди предложений Ассоциации, принятых на VII Дне сельской школы в феврале 2019 года, были сформулированы предложения по вопросам нынешнего подвоза детей на школьных автобусах, о проживании в интернатах, о подготовке кадров учителей для малокомплектных школ. К сожалению, представители общественного движения не были приглашены для обсуждения данного документа ни в Министерство образования Карелии, ни в Правительство республики до сих пор! Остается невыясненной и дальнейшая деятельность Правительства Карелии по отношению к сельским школам. Однако известны решения о закрытии ряда малокомплектных школ в местах компактного проживания карел. Значит, оголение территорий Карелии будет продолжаться. Именно поэтому сегодня так важен комментарий секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, призывающего учитывать, в первую очередь, интересы населения при решении судьбы каждой сельской школы.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.