Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

9 апреля в 17:04

Победители всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика" отправятся в мае в "Артек"

Учительская газета
В Учебном театре ГИТИСа прошел московский этап конкурса юных чтецов "Живая классика". До этого состязания прошли во всех регионах России. По их итогам были выбраны ребята, которым предстоит в мае выступить в "Артеке" в рамках финала литературных соревнований.

Для чтения вслух дети выбирают произведения самых разных авторов. В прошлом году "лидерами" являлись Борис Гонаго, Ирина Пивоварова, Марина Дружинина, Юрий Яковлев, Денис Драгунский и Надежда Тэффи. В этом году организаторы отмечают рост рейтинга классических авторов. Так, на втором месте по популярности у участников оказался Иван Тургенев, а Александр Пушкин входит в десятку самых читаемых авторов наряду с Антоном Чеховым и Михаилом Зощенко.

— Очень любопытно наблюдать, как меняются тренды в выборе произведений, – рассказывает президент фонда "Живая классика" Марина Смирнова. – Я каждый год слушаю большое количество конкурсантов. И мне всегда интересно, от чего зависит тот или иной выбор. Явно, что в юбилейный год Ивана Тургенева многие остановили свой выбор на нем. При этом современные авторы прочно сохраняют свои позиции.

В Москве победители читали современных авторов, например, Евгения Гришковца — отрывок из его пьесы "Как я съел собаку" прочитал Леонтий Величутин. Андрей Говорков читал отрывок из произведения Нодара Думбадзе "Я, Бабушка, Илико и Иларион". Николай Борисов прочел "Стоматологический роман" Александра Вампилова.

При оценке выступлений жюри основными критериями были вовлеченность конкурсанта в текст, интересное прочтение, артистизм. Однако выбор  произведения также влиял на мнение судей. Так Александр Вампилов помог участнику обойти конкурента с равным количеством голосов.

— Все-таки у нас не часто услышишь Вампилова, - прокомментировала член жюри, директор по внешним коммуникациям группы компаний "Просвещение" Кристина Колесникова. — Конечно, на наш выбор повлияло не только это, но всегда приятно видеть среди авторов тех, кого редко читают на "Живой классике".

В мае победители из всех регионов встретятся в финале конкурса в Крыму на сцене Международного детского центра "Артек", где будут соревноваться в звании лучшего чтеца России. Уже семь лет лагерь принимает ребят из "Живой классики". Здесь проходят не только соревнования чтецов, но и журналистские мастер-классы "Детской редакции", творческие встречи с членами жюри – журналистами, актерами, режиссерами, писателями. В разное время в составе членов жюри были Олег Табаков, Сергей Гармаш, Борис Грачевский, Георгий Остер и другие матера слова.

Суперфинал "Живой классики" состоится 1 июня на Красной площади в Москве.

По информации организаторов конкурса
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.