Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

8 апреля в 10:15

Журналист Аркадий Мамонтов рассказал молодым петербуржцам о секретах профессии

Наталья Алексютина
Журналист и телеведущий, автор документальных фильмов Аркадий Мамонтов пообщался с подростками на тему "Молодежь 21 века. Вызовы современности". Встреча состоялась в Историческом парке "Россия – моя история" Санкт-Петербурга. Свободных мест в зале практически не было.

​Формат встречи был определен как "Вопрос-ответ", поэтому недостатка в поднятых руках не наблюдалось. Например, сразу же у известного журналиста спросили, что он понимает под вызовами современности для молодежи. По мнению Аркадия Мамонтова, вызовом можно считать, собственно, саму жизнь. Социально-экономическое положение в стране стало другим, внутренние изменения привели к изменениям внешним, но, главное, у сегодняшней молодежи есть возможность выбора, в том числе, своего вероисповедания. Сегодняшний мир многообразен, и неопытному человеку выбрать ориентиры в нём чрезвычайно трудно. Как заметил Аркадий Мамонтов, лучший совет в этом случае такой: доверять семье, опираться на веру и иметь свою гражданскую позицию. 

Иметь свою позицию нужно и журналисту, хотя это профессия зависимая. Журналист, как сказал Аркадий Мамонтов, выражает точку зрения своего издания, и иногда его личная позиция может не совпадать с политикой редакции. Здесь важно не отказаться от своего мнения, иногда нужно просто подождать и всё начать сначала.

Молодых людей заинтересовала тема журналистики, последовал вопрос о том, какими качествами должен обладать представитель этой профессии. По словам Аркадия Мамонтова, главными качествами настоящего журналиста являются любопытство и сострадание. Журналистика, как медицина, достаточно цинична, однако, если журналист не может быть сострадателен к своему герою, то ему не стоит идти в профессию.

На вопрос о том, есть ли для него запрещенные приемы в профессии, Аркадий Мамонтов ответил, что, когда дело касается серьёзных вещей, от которых зависит жизнь и здоровье людей, то журналисту можно использовать любые приёмы, вплоть до провокации. Многие документальные фильмы делались именно с целью разоблачить преступные схемы, сообщества, синдикаты, и журналистам приходилось погружаться в самую суть проблемы, в том числе, вживаясь в чужую роль.

Аркадий Мамонтов рассказал о своей работе над фильмами, посвященными трагедии атомной подлодки "Курск", проблемам трансплантации человеческих органов, схемам вовлечения детей в проституцию, преступлениям, связанным с отъемом жилья, и т.д. По его словам, работа журналиста только со стороны кажется легкой, но есть моменты, когда воспринимаешь и пропускаешь боль и горе через себя. Кроме того, эта работа часто бывает опасной. Тогда спасает только уверенность в своей правоте. У Аркадия Мамонтова, по его признанию, нет ни одного сюжета, за который ему было бы стыдно.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.