Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

8 апреля 2019 года в 09:49

Эксперты предложили разработать суточную норму учебной нагрузки для школьников

Учительская газета
В Общероссийском народном фронте считают необходимым разработать максимальную суточную норму учебной нагрузки для школьников. С таким предложением эксперты ОНФ обратились в Роспотребнадзор. Они подсчитали, что "рабочее время" ученика начальной школы может составлять до 47 часов в неделю.

​В ОНФ отметили, что сейчас на изучение всего, что предусмотрено в федеральных государственных образовательных стандартах начального и основного общего образования, детям не хватает времени. В результате, чтобы освоить учебную программу, некоторые обязательные занятия переносятся на внеурочное время, и дополнительное образование превращается в продолжение уроков.

В результате "рабочее время" ученика начальной школы составляет 47 часов в неделю, сообщает RT, ссылаясь на пресс-службу ОНФ. Это больше, чем средняя продолжительность рабочей недели для взрослых. Такая нагрузка сказывается на здоровье детей. 

"СанПиН должен отражать предельно допустимые нагрузки на ребёнка как в школе, так и в системе допобразования. С просьбой разработать такие нормы мы обратимся в Роспотребнадзор, а в Российскую академию наук и Российскую академию образования — для анализа проекта новых федеральных стандартов на соответствие предлагаемого содержания и объёмов нагрузки возрастным возможностям школьников", — цитирует RT координатора проекта ОНФ "Равные возможности — детям", заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанину.

Читайте также:

В России уменьшилась доля детей, которым нравится учиться в школе http://ug.ru/news/27237

Стартовало общественное обсуждение проектов ФГОС начального и основного общего образования http://ug.ru/news/27519

По информации russian.rt.com
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.