Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Кому в школе известен номер вашего мобильного телефона?

Результаты

Текущий номер

«Средняя температура» по образованию

Контраст зарплат в регионах становится пугающим

номер 30, от 23 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

5 апреля в 12:35

В Совете безопасности РФ разработали новые требования к охране школ

Учительская газета
Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Гребенкин рассказал о создании новой системы безопасности в российских школах. Она предполагает введение единых требований к охране учебных заведений, а также внесение изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие закупку услуг по обеспечению безопасности образовательных организаций.

За два предыдущих года в 18 регионах в школах и колледжах РФ ученики совершили 24 резонансных преступления с использованием оружия и взрывных устройств. В результате ранено 99 человек, погибли 24 человека, из них 12 детей. Такие данные привел Александр Гребенкин в интервью "Российской газете".

Он сообщил, что аппарат Совета безопасности разработал комплекс дополнительных долговременных мер правового и организационного характера, призванный если не исключить, то свести к минимуму возможность совершения новых преступлений. Этот комплекс утвержден президентом России. Он предполагает введение единых требований к охране учебных заведений, в том числе по оборудованию средствами тревожной сигнализации.

— Кроме того, уже давно назрела необходимость внесения изменений в нормативно-правовые акты, которые регулируют закупку охранных услуг по обеспечению безопасности образовательных организаций, — отметил замсекретаря Совбеза. — Критерием отбора частных охранных организаций станет не низкая стоимость, а прежде всего качество предоставляемых услуг, наличие специальной подготовки и технической оснащенности сотрудников охранных предприятий. Намечено усиление государственного контроля за работой охранных структур, обеспечивающих безопасность образовательных организаций.

При этом он уточнил, что разработчики не ограничиваются системой мер, которые позволят усилить физическую охрану школьных объектов.

— В целях оказания психолого-педагогической помощи ученикам, а также ранней профилактики девиантного поведения подростков предусмотрено увеличение штатной численности и финансовое обеспечение психологической службы при школах, — добавил Александр Гребенкин. — На федеральном и региональном уровнях будет внедрена система тренингов, позволяющих обучить педагогов инновационным способам и технологиям профилактики противоправного поведения в молодежной среде.

Причину роста агрессии среди школьников в Совбезе видят в Интернете, который является "главным источником распространения идей национализма, экстремизма, криминальной субкультуры, культа насилия, а также суицидального поведения среди молодежи". Поэтому запланированы меры по дальнейшему усилению контроля за распространением в интернете соответствующих материалов. Будет организована работа "по формированию и внедрению позитивных интернет-ресурсов в популярных молодежных социальных сетях с привлечением известных в молодежной среде блогеров".

По словам Александра Гребенкина, ЧП в школах и колледжах - это повод задуматься в каждой семье, в каждом педагогическом коллективе о том, насколько эффективен их контроль за детьми, за их поведением, увлечениями и интересами.

— Корни проблем, как правило, - в семьях, в детских коллективах. Ведь практически каждое уголовное дело о нападениях в учебных заведениях свидетельствует о том, что подростки заранее готовились к преступлению, при этом большинство делилось со сверстниками мыслями о том, что они готовятся совершить, — рассказал эксперт. — То есть подростки сигнализировали о наличии неразрешенных для них проблем, однако эти сигналы не были вовремя восприняты окружающими, что в результате привело к трагедиям. Большое значение приобретает повышение взаимного доверия детей, родителей, педагогов как средство профилактики девиантного поведения подростков, предупреждения проблемных ситуаций в межличностном общении.

Резюмируя, Александр Гребенкин отметил, что одних правоохранительных и административных мер недостаточно. "Проблема детского насилия должна решаться, как говорится, "всем миром", в том числе родителями, преподавателями и общественными организациями", — подытожил он.

Читайте также:

Эксперты завершили разработку национального стандарта охраны школ и вузов http://ug.ru/news/27541

По информации rg.ru

Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.