Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Чего вы ждете от предстоящих ЕГЭ и вступительной кампании?

Результаты

Текущий номер

В битве за детские души

Направлять и сопровождать, не мешая

номер 20, от 19 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

2 апреля 2019 года в 14:15

Рособрнадзор назвал самые распространенные нарушения вузов, проходящих госаккредитацию

Учительская газета
Рособрнадзор проанализировал и опубликовал перечень наиболее часто встречающихся нарушения, выявляемых в работе вузов при прохождении государственной аккредитации.

​По словам главы ведомства Сергея Кравцова, руководству вузов стоит ознакомиться с этой информацией, чтобы знать, на какие моменты следует обратить внимание, готовясь к процедуре госаккредитации. Это поможет избежать типичных ошибок.

Так, по данным Рособрнадзора, к числу часто встречающихся нарушений относится несоответствие федеральным государственным образовательным стандартам способов проведения производственной практики, несоответствие последовательности и распределения по периодам обучения дисциплин, установленных учебным планом, отсутствие доступа в вузе к изданиям электронных библиотечных систем, указанным в рабочих программах, несоответствие квалификации руководящих работников организации установленным квалификационным характеристикам.

Доля научно-педагогических работников вуза, имеющих ученую степень, среди педагогов, реализующих программу магистратуры, должна составлять не менее 80%, а руководитель научного содержания программы магистратуры должен обеспечивать ежегодную апробацию результатов научно-исследовательской деятельности на международных конференциях.

Еще одно распространенное нарушение – несоответствие материально-технической базы, обеспечивающей проведение всех видов занятий.

С полным перечнем наиболее часто встречающихся нарушений можно ознакомиться на сайте Рособрнадзора.

По информации obrnadzor.gov.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.