Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

29 марта в 17:50

Стартовало общественное обсуждение проектов ФГОС начального и основного общего образования

Учительская газета
Минпросвещения России опубликовало проекты обновлённых Федеральных государственных образовательных стандартов начального и основного общего образования. Документы разработаны ведущими педагогическими вузами. Всех заинтересованных призывают ознакомиться с ними и внести свои предложения до 29 апреля.

​Проекты ФГОС внесли на рассмотрение министерства Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Московский педагогический государственный университет и Московский городской педагогический университет.

Как уточнили в пресс-службе Минпросвещения России, обновление ФГОС и примерных основных образовательных программ предусмотрено поручениями президента по реализации послания Федеральному Собранию. 

"Главное направление обновления – конкретизация требований к предметным результатам по каждому учебному предмету", — отмечают в министерстве.

Так, в предыдущей редакции стандарт включал только общие установки на формирование определённых компетенций, задавал рамку требований. Что именно и в каком классе изучается, самостоятельно решала каждая школа. Новые требования, как утверждают в ведомстве, "сохраняют фундаментальный характер образования, укрепляют межпредметные и внутрипредметные связи".
 
Стандарты разработаны с учётом возрастных и психологических особенностей учеников и необходимости предотвращения их перегрузки. В них уточняется минимальное и максимальное количество часов, необходимых для полноценной реализации основных образовательных программ начального общего и основного общего образования.
"Обновлённая редакция ФГОС сохраняет принципы вариативности в формировании школами основных образовательных программ начального общего и основного общего образования, а также учёта интересов и возможностей как образовательных организаций, так и их учеников", — добавили в пресс-службе Минпросвещения России.

По словам ректора РГПУ имени А.И. Герцена Сергея Богданова, в проектах ФГОС изменена последовательность основных разделов. Так, раздел "Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования" является завершающим. В нём, наряду с предметными результатами, определено базовое содержание программы воспитания, уточнены задачи и условия реализации программы коррекционной работы.

Уточнение требований к структуре основной образовательной программы, помимо прочего, призвано снизить бюрократическую нагрузку на учителей.

Проектам ФГОС предстоит пройти профессиональное и общественное обсуждение. Всем заинтересованным предлагается высказать конструктивные предложения. Сделать это можно на сайте https://www.preobra.ru. На портале отдельно с пояснительной запиской представлен проект ФГОС начального общего образования и аналогично — основного общего.

Читайте также:

Стратегия неуспеха: заложен механизм блокировки генерации нового контента http://ug.ru/archive/78180

Чему учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? http://ug.ru/archive/78282

По информации edu.gov.ru
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.